用愛超越障礙 饒慶鈴縣長5日慰問救星教養院致贈春節加菜金

台東電子報/編輯整理

為感謝臺東縣身心障礙社福團體的付出與辛勞,縣長饒慶鈴與縣府社會處長陳淑蘭於今(5)日農曆春節前夕,親訪財團法人天主教會花蓮教區附設救星教養院,致贈春節加菜金及慰問金,問候每位身心障礙院民與辛苦的工作人員,並送上最真誠的暖意與祝福,感謝修女及同工們照顧這群天使,期盼每位身心障礙院民皆能開開心心過好年。


救星教養院今天在行政大樓1樓多功能教室舉行110年尾牙餐會暨1月份院民慶生會,縣長饒慶鈴特別應邀參加,除了贈送三層大蛋糕,並致贈春節加菜金及慰問金,由院長林秀花修女代表接受,縣長並與壽星一起高唱新版生日快樂歌,也為院民送上蛋糕及打飯,林院長感謝饒縣長從擔任議員到現在縣長工作,一直以來非常照顧救星,與院民有很好的互動及關係,希望未來縣長仍能繼續支持救星。


饒慶鈴縣長則感謝修女及教養院同工長久以來照顧這些天使們的辛勞,希望寶貝們能夠在教養院內健康快樂生活,縣長也表示,縣府從1月22日開始春節關懷慰問行程,今天2月5日是第10站,代表全體縣民及縣府謝謝所有兒少、老人及身心障礙福利機構的每一位機構專業人員,多年來的投入與付出。


春節將至,住宿型機構的專業人員需輪值照顧院民,更須落實防疫措施,確保身障朋友的健康與安全,也提醒縣民防疫不鬆懈,養成勤洗手戴口罩的好習慣。縣府將持續連結社會資源,打造臺東友善宜居的環境,希望喚起社會各界對機構人員的勉勵,以及關懷尚未返家過節的院民,為春節增添溫暖的氣氛。

社會處指出,截至109年12月底止身心障礙人數16,638人,佔全縣人口比例7.72%,顯見臺東身心障礙者的各類服務需求,如福利服務、醫療、教育、就業、經濟等需求數增加,因此縣府積極發展多元的服務方案、建設無障礙環境,如「身障弱勢家庭寒冬送暖計畫」、「獨居身障關懷計畫」等,亦持續推廣身心障礙支持性、庇護性、視覺功能障礙者就業等相關促進社會融合的就業計畫,盼望與身心障礙社福團體一同關懷弱勢,營造友善環境。