春節前夕 臺東縣府呼籲事先做好高層建築物公安檢查及設備維護工作

台東電子報/編輯整理

農曆年節將至,為維護公共安全,臺東縣政府請高層建築物暨10至15層建築物之所有權人及使用人,確實辦理建築物公共安全檢查簽證申報及建築物升降設備之安全維護,如稽查發現有不合規定者,將依法予以處罰。

臺東縣政府建設處表示,春節期間臺東縣將有大批返鄉遊子或觀光遊客湧入,因此,縣府提醒高層建築物暨10至15層建築物之所有權人及使用人,並加強建築物公共安全自主管理意識,特別是安全門(梯)、走道、逃生避難通路等之安全設施是否保持通暢無阻,防火捲門下方是否阻礙或堆置雜物,以維護公共安全。

依據內政部營建署公布各縣市消防局執行轄區高層建築物暨10至15層建築物消防檢查及防火避難設施查報資料,臺東縣不合格數為0件,建設處建管科指出,如有查獲防火避難設施不符規定情事,縣府將配合臺東縣消防局進行查報處理,並依建築法處理,並持續對於轄內高層建築物暨10至15層建築物加宣導,落實建築物公共安全檢查簽證申報及建築物升降設備之安全維護,以積極為民眾的公共安全把關。
相關申請辦法請至內政部營建署建築管理組網頁查詢「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」辦理。