臺東車站站前廣場《我愛臺東》意象作品3日安裝 將掀打卡熱潮

台東電子報/編輯整理

為搭配臺東火車站主體建築背景,提高車站亮點計畫的整體效益,臺東縣政府委託國內藝術家李翰設計《我愛臺東》意象作品,並於今(3日)在車站前廣場進行安裝,縣府建設處長許瑞貴等人特別前往欣賞,並視察安裝情形,未來預計將可成為民眾及往來旅客駐足打卡新地景。

建設處表示,臺東火車站是臺東最重要的出入門戶,但長期以來周邊設施老舊、行道樹浮根導致人行道凹凸不平、空中電纜線擾亂美麗天際線、交通動線混亂、綠美化不足等現況,常為民眾詬病,也破壞遊客對臺東的觀感。


為此,臺東縣政府積極向營建署爭取前瞻亮點計畫,獲得3.3億元的建設經費,以火車站為起點,將站前廣場及「新站、新興、興安、興盛、文昌、安和、樂利、國泰、民安」等9條道路全面改造,共計改善道路鋪面長度12公里、面積144,904平方公尺、增設人行道10公里、增植喬木330株及灌木21萬餘株、增設草皮6709平方公尺、標誌共桿96處及路口動線改善68處等,在建設處同仁督導加緊趕工下,所有改造工程以一年的時間全數完成。

另外,縣政府也透過整體行銷計畫與地景藝術的結合,將景觀、藝術、產業與空間行銷整合推廣,以提高車站計畫的整體效益,除已在馬亨亨大道及興安路五叉路口放置國外藝術家Martyn Barrat之燒製玻璃作品《Between Earth and Sky Lies Nature》,以及在興安路及新興路口放置由國內藝術家拉飛.邵馬創作之木雕作品《野隱》之外,今天下午2時並於新興路與新站交接處車站前廣場安裝由國內藝術家李翰設計之《我愛臺東》意象作品,將最能代表臺東的四種元素「山、田、花(蝴蝶蘭)、海」融入四座150公分高的舉牌公仔中,安裝完成後搭配臺東車站主體建築背景,相信可再掀起一波拍照打卡風潮。