重返大狗舊部落 饒慶鈴與志工不畏寒流一起彎腰手作步道 找尋昔日家的金黃色記憶

台東電子報/編輯整理

由台東縣政府推動「台東部落工作假期」,今年第一場上周末在達仁鄉台坂村舉辦,志工們不畏低溫特報,帶著睡袋跟著頭目一起前往大狗舊部落,夜宿山中的部落聚會所,感受早期祖先在這塊土地上生活的樣貌,饒慶鈴縣長與縣府原民處團隊也一起加入志工行列,戴起手套搬基石、扛木頭,與志工們共同鋪上木階梯,打造一條走回舊聚落的步道。饒縣長表示,台東的美就是要透過深度的部落體驗,才能烙下與眾不同的精采回憶。


饒慶鈴縣長指出,以部落文化為核心結合深度旅遊絕對是台東觀光旅遊的新品牌,強調慢活、深度、參與的旅遊方式,走進部落,學習部落食在地、吃當季的生活飲食文化,更能帶大家看到更多深藏在部落裡面的各族寶藏。2年多來已超過10個部落爭取辦理,參與的志工來自全國各地達450人以上。這次大狗部落工作假期是今年的第一場,在舊聚落遺址看似平常簡單的鋪步道,過程中卻絲毫不能馬虎,必須講究生態、結構安全等,且全靠人力手做,意義更顯深遠。


志工們透過四天三夜的時間,一起跟部落族人修繕舊步道、走進無法輕易進入的tjuaqau舊部落,聆聽祖先遷徙的故事,一起生活幾天、參與工作、共食、共享、共創。另外也由部落族人設計主題遊程,體驗排灣特有的刺福球文化,與耆老學習傳統技藝製作手作桌,並實際走入獵徑進行夜間觀察,感受夜間的大自然氣息,讓工作假期不只是旅遊,更是一種交朋友與認識在地的生活體驗。

縣府原民處指出,台東部落工作假期是一種來到原鄉深度旅遊的另類旅遊方式,學習原住民族文化、體驗在地生活,用不同的角度觀看台灣的美。2021年台東部落工作假期,歡迎且期待有更多的志工朋友加入,請持續關注官方網站(https://www.jacreative.com.tw/taitungWH/)及臉書粉絲專頁掌握最新消息。

【主辦單位】
台東縣政府原住民族行政處http://www.taitung.gov.tw/Aborigine/Default.aspx
【相關活動消息】
Facebook: http://www.facebook.com/TaitungWH
台東部落工作假期http://www.jacreative.com.tw/taitungWH/