送暖到家平安過好年!縣府呼籲多關懷一起守護兒少及家庭安全

台東電子報/編輯整理

農曆春節將近,考量疫情升溫,臺東縣政府社會處自1月26日至28日,特別結合民間善心人士及縣府實物銀行資源,由社工將民生物資及善心人士捐助之春節助學金親送到府,關懷兒少且送暖到家。社會處呼籲多關心身邊周遭的兒少,讓政府的力量適時介入。


社會處說明,「兒少及家庭春節關懷專案」已行之有年,今年雖在疫情影響下,但仍不影響該專案之執行。除了針對高危機及高風險群之家庭持續加強關懷訪視外,並結合縣府實物銀行,提供年菜禮盒、冷凍食品禮盒、毛毯及其他民生物資等,讓每個家庭可以安心過個好年。加上善心人士猶如雪中送炭之助學金,對兒少來說就像是提前領到一個暖心大紅包,收到的孩子每個皆開心地表示,會好好地運用在過年及開學前準備要購買的物品上;也有孩子貼心地的說要交給父母親保管或分擔弟妹的生活開銷。


縣長饒慶鈴表示,春節期間,家庭照顧者可能因為突增額外開銷、家族成員聚會頻率增高、照顧子女及家務勞動分配問題,生活壓力及負擔都相對提升。而親子間相處時間較平日更長,也就更容易因親子管教議題而發生家庭成員衝突。特別提醒家長們,如果發生親子溝通不良或親子衝突時,應考量孩子的年齡與身心發展,關照孩子的生、心理需求,嘗試與孩子理性溝通,切勿用肢體、精神及言語或任何型式上暴力來傷害孩子。


家長也應多關照自己的身心狀況及壓力負荷程度,如瀕臨情緒爆發邊緣,除立即讓自己離開衝突現場、自我冷靜外,也可尋求親友或專業人員的協助,必要時撥打110請求及時協助,避免因一時情緒失控而傷害無辜的孩子。

社會處長陳淑蘭也呼籲社會大眾成為關心身邊兒少的「關鍵路人甲」,如發現兒少遭受身體、精神、性方面不當對待及嚴重疏忽,或兒少之食衣住行等基本生活照顧需求未獲滿足者,請撥打113保護專線,也可直接透過手機等行動裝置及電腦,登入「社會安全網—關懷e起來(網址:https://ecare.mohw.gov.tw/)線上平臺進行通報。只要社會大眾對周遭兒少多一分關心,讓政府力量可及時介入保護兒少及家庭安全,每個家庭都能平安過好年!