與鄉親共好為目標 臺東縣環境保護局數位環保辦公廳舍即將完工

台東電子報/編輯整理

環保局同仁盼望多年、耗資1億3千餘萬元的臺東縣環境保護局數位環保辦公大樓,建築主體預計過年後完工,饒慶鈴縣長今(29)日特別前往視察,未來大樓規畫有環保主題館、環保局辦公廳舍及開放民眾休憩的綠美化斜屋頂,是一棟融合在地環境的地景式建築。饒縣長期許臺東環保局自有廳舍完工啟用後,成為民眾洽公及環境教育數位學習場地。


饒慶鈴縣長今天上午10時10分由機要秘書劉敏謙、建設處處長許瑞貴、環保局副局長陳炳伸陪同下視察興建中的「臺東縣環境保護局數位環保辦公廳舍」,許處長及陳副局長進行簡報指出,新建工程於108年8月發包,由通義營造有限公司團隊施工,預定110年02月完竣。工程發包經費約1億3,430萬元,目前工程進度已達85%,預計於年後完成建築物本體興建,完工後由臺東縣環境保護局銜接辦理環保教育館內部工程,經費約1800萬元,並由建設處接續施作廳舍周邊165公尺人行步道整新,未來也將向公路總局爭取1500萬元經費改善新豐里橋到馬亨亨大道間兩側人行步道。


另外,環保局在工程完工後3個月內希望能進駐,全新廳舍規劃近1260坪的空間,其中包含三層樓270坪的數位環保館,未來將為臺東整合永續資源環境教育的重要據點,其他則做為同仁辦公、民眾洽公使用。

饒慶鈴縣長表示,在好山好水的臺東,環保永續是重要課題,辛苦環保局同仁委身在棒球場將近13年,不過,大家在環保各項業務推動卻屢創佳績及獲得許多榮耀。縣府團隊跨局處整合,力求縮減建物完工後啟用時間,同時規劃了可步行綠化地景步道、觀海平台,將來可開放洽公民眾、縣民好朋友、觀光遊客,在洽公、體驗環保教育的同時,共享無敵海景,在最好的環境裡了解環境保護的重要。


臺東縣環境保護局數位環保辦公廳舍規劃有開放民眾觀海休憩的綠美化斜屋頂,是一棟融合在地環境的地景式建築,大樓由東側向西乍看就像是一艘環保的方舟,建築本身將公務部門的辦公場所與環境教育場所結合,打破一般民眾對公務機關的刻板印象,讓環境教育及環保政策更貼近民眾。饒慶鈴也表示,未來臺東縣的公共建設推行,也將以與環境、民眾共享共好為目標,持續推動。