溫泉國小及長濱國小二校家長向縣府陳情留任校長 教育處:校長應具品操 不適任案依法辦理

台東電子報/編輯整理


有關臺東縣溫泉國小校長吳正成及長濱國小校長嚴政雍經查確有不適任之事實,經縣府解除校長職務,二校部分家長今(27)日至縣府遞交陳情書,希望縣府應看重辦學績效,毋庸考慮校長品行操守,並給予二人陳述意見機會期能繼續留任。縣府表示,校長為學校教育領導人,應有一定品操,解除校長職務處理過程依法辦理。

「教育無他,唯愛與榜樣。」教育處表示,本縣教育以落實學生品格教育為首重目標,校長除綜理校務行政外,言行應自律為師生表率,即使犯錯亦應勇於承擔改過,方能為師生榜樣擔負教育重責。吳、嚴二員言行不檢品行不端等事件,教育處強調查處過程皆依事證及斟酌全部陳述,依國民教育法等法令循程序提請校長遴選委員會審議,且以書面通知陳述意見,二員皆提具書面陳述書且到場表達意見,已有完整陳述之機會。

案經校長遴選委員會詳予審查相關事證及陳述,共同審議決議通過確有不適任校長職務事實,縣府解除吳嚴二人校長職務予以回任教師,屬校長主管職務調整,未改變二人教育人員身分。教育處指出,本案處理過程皆係依法令規定程序就具體事件進行審議。吳嚴二人若不服解除校長職務之處分,認程序或實體有違誤之處,可依正式救濟程序向本縣教師申訴評議委員會提起申訴或向教育部提出訴願。

教育處說,縣府自2月1日起核派陳順利校長代理溫泉國小校長、儲備校長張嘉華代理長濱國小校長。教育處指示二人到任後將積極與家長溝通,加強家校合作關係,率領學校團隊延續學校重點工作,並營造出更優質有品的學習環境。