食安把關迎牛年 臺東縣衛生局啟動年節食品稽查抽驗專案 2件不合格移送所轄縣市辦理

台東電子報/編輯整理

過節的年味越來越濃,處處可見商家已開始擺設年節應景商品,各式開運年菜、糖果、餅乾、飲品等應有盡有。為落實食安五環加強查驗政策,保障民眾食的安全,臺東縣衛生局依縣長饒慶鈴及局長黃明恩指示,自去年12月1日起前往全縣16鄉鎮市,啟動「110 年度春節複合式專案計畫」,為食品安全把關,抽驗76件,除2件不合格(檢測農藥殘留、二氧化硫超標),已移送所轄縣市辦理外,其餘均檢驗結果皆與規定相符。

衛生局表示,此專案由衛生局及鄉鎮市衛生所同仁前往縣內16鄉鎮市各大賣場、超市、果菜市場、傳統市場、雜貨店舖處,抽驗各式生鮮蔬果、生鮮或加工肉品、春節應景食品等進行檢驗,共抽驗76件,包括;(1)網購年節食品製造業者2家,各抽驗3種品項,共6件,檢驗防腐劑(12項)、順丁烯二酸及漂白劑(二氧化硫),皆與規定相符。另抽驗1件生鮮豬肉原料,檢驗乙型受體素,檢驗結果合格。(2)春節食品販售業-生鮮蔬果共抽驗7件,檢測農藥殘留,有1件不合格,已移送所轄縣市辦理;其他6件皆與規定相符。

(3)春節食品販售業-禽畜水產品共抽驗10件,檢測動物用藥殘留,其中牛肉1件、豬肉3件,驗乙型受體素類,檢驗結果皆與規定相符。(4)春節食品販售業-其他春節應景食品共抽驗48件,分別檢驗著色劑、保色劑、漂白劑、防腐劑、黃麴毒素、順丁烯二酸等,有1件不合格(二氧化硫超標),已移送所轄縣市辦理;其他47件皆與規定相符。(5)名店年菜餐廳業者2家,各抽驗1件,共2件,檢驗衛生標準(微生物),皆與規定相符。另抽驗2件生鮮牛、豬肉原料,檢驗乙型受體素,檢驗結果均與規定相符。

饒慶鈴縣長提醒民眾採購年貨應選擇信譽良好的商家,注意販售場所環境是否清潔衛生,販售產品有無完整包裝、標示清楚,避免購買顏色過於鮮艷及有刺激異味的產品。另外,豬肉相關原料食品皆應於外包裝、菜單註記,或使用標籤、立牌等方式標示豬原料原產地,今年豬肉標示新規定上路後,未依規定標示者,將依違反食品安全衛生管理法第22條之規定,處3萬元以上300萬元以下罰鍰;查有標示不實者,將依違反食品安全衛生管理法第28條之規定,處4萬元以上400萬元以下罰鍰。業者也要依法保留交易單據,以利後續查核佐證之需。民眾若有任何食品安全疑慮,請撥打食安專線089-331172衛生局食品藥政科洽詢。