縣府22日召開人口及住宅普查工作檢討會 普查處感謝普查工作伙伴辛勞

台東電子報/編輯整理

臺東縣109年人口及住宅普查工作已順利完成,臺東縣政府於今(22)日召開工作檢討會,聽取各普查幹部執行普查業務之心得及改進建議,縣府普查處表示,普查資料可作為制訂國家相關的施政參考策的主要依據,對於引導政府未來施政方針及提供產業、學術單位應用助益甚大,感謝各工作人員的辛勞,讓普查工作得以順利圓滿完成。

臺東縣政府於今天上午10時在第一會議室,召開「臺東縣109年人口及住宅普查工作檢討會」,會議由縣府主計處副處長陳宇華主持,參加人員包括民政處長副處長歐斐君等普查處人員,及各鄉(鎮、市)普查所主要幹部。陳副處長對於人口普查工作從規劃、成立普查組織、宣導、進行人員訓練、實施派員全面普查、填寫普查表等長達半年的工作辛勞表示勉勵,也感謝各受訪家戶縣民的配合,此項普查每10年辦理一次,臺東縣人口及住宅普查處於109年8月17日正式設置,各鄉鎮市人口及住宅普查所亦陸續成立,臺東縣全縣共有3萬9千多戶、10萬多人受訪,雖然遭遇新冠疫情影響,不過,普查同仁都能順利完成,特別表示嘉勉及肯定,大家所提出意見及改進建議,會內部檢討或呈報行政院主計總處參考。


主計處統計科長吳麗萍工作報告指出,這次普查工作投入約383名人力,預計訪查家數約3萬9千個家庭;從109年11月8日至109年11月30日全面展開派員面訪調查,訪查對象為臺東縣從723個普查區抽出34%樣本進行訪查填表,凡普查標準時刻(108年11月8日0時),在普查區域範圍內之設籍人口與常住人口(包括政府派駐國外工作人員與其眷屬、移工及外僑,但不包括各國駐華文武公務人員及其眷屬)及住宅均為普查對象。

與會的工作幹部針對普查辦理過程中所遭遇的問題亦提出許多建言,臺東縣普查處表示,由於人口普查為10年一次的調查,並無專責單位有足夠人力進行,因此安排有關單位協助辦理,此次普查因新冠疫情影響延期辦理,將建請總處考量季節因素素,避免造成填報率偏低。