輔導會協助榮民在地生根 台東農場知本分場開辦欣欣向農首發團

台東電子報/編輯整理

輔導會主任委員馮世寬上任後,指示台東農場要延續早期農墾隊的精神,希望能透過經管的土地資源,招募有意從農的榮民及榮眷從事友善耕作,未來期望達到兼顧照顧榮民及土地活化的目的。

經台東農場盤點資源及積極整備,輔導會將本案名稱核定為「欣欣向農計畫」,今日(20日)在台東農場知本分場舉辦開訓典禮,由輔導會周皓瑜副主委代表主任委員主持,為輔導會照顧在地榮民落地生根的目標,展開全新的篇章。
台東農場位處於土地資源豐饒又純淨的花東地區,擁有得天獨厚的天然資源,尤其適宜發展農業。然而,實際於花東從農的榮民卻乏善可陳,因為榮民可能考量從農與本身專長不符,職訓中心開辦訓練的七大職群中也未含農業相關職群,因此榮民接受農事訓練的機會較少,導致從農意願偏低。

為了克服以上困境,台東農場整頓知本分場內的田區,供榮民及榮眷耕種短期作物,作為初步農作適性發展的評量。在整個準備方面,農場除了為訓員備有簡易的農耕用具外,場內也有舒適的教學場所及生活休憩空間,並聘有專業師資定期提供技術諮詢,今日開訓活動中也現場向訓員示範如何操作簡易農機,為本次活動劃開充實又熱鬧的序幕。

台東農場首次舉辦的欣欣向農計畫,期望能帶動台東地區有志從農的榮民及其子弟投入在這塊土地耕耘,農場期望未來能成為東部榮民從農示範據點,以嘉惠更多榮民。