2021鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽得獎名單揭曉!

台東電子報/編輯整理

林信宇榮獲本屆「鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」冠軍

為推動鳳梨釋迦健康管理生產體系,落實良好農業規範及產銷履歷之觀念,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於本(110)年1月舉辦「2021鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」。本屆競賽共有42位農友參加,經果園評鑑及果品評鑑兩階段激烈競爭後,得獎名單於今日出爐,由林信宇奪得冠軍,朱紀穎及葉心言拿下亞軍,鍾昌隆、陳富銘、易川旗獲得季軍,另有6位農友入選優等獎。每位得獎者都是臺東地區的優秀果農,生產的果實不僅品質優良,且能兼顧食品安全,消費者可安心訂購並盡情享用。

冠軍林信宇之果園園相
評鑑得獎者合影


臺東場陳信言場長指出,鳳梨釋迦為臺東地區的重要特色水果,為持續提升產業競爭力,臺東場每年都會辦理評鑑競賽,作為農友相互學習及與學研單位交流之平台。在這次的評鑑競賽中,將近三分之一的農友具有產銷履歷、友善耕作審認或有機驗證,顯示臺東地區的農友們在追求果實外觀良好的同時,也越來越重視生產過程中的風險與健康管理,因此果實的品質及安全都相當有保障。

鳳梨釋迦果品評鑑情形


本屆競賽邀請臺灣大學、中興大學、嘉義大學、屏東科技大學及臺東專科學校等7位教授擔任評審。競賽第一階段為果園評鑑,占總成績之60%,評審委員利用3天之時間,走訪臺東市、卑南、鹿野、東河及太麻里等各處果園,針對果園的園相、防災與灌溉設施規劃、植株健康管理及環境生態等項目進行評分,並仔細審查病蟲草害防治與肥培管理紀錄等,現場同時逢機採果送臺東大學進行農藥殘留檢測,最後選出24位入圍農友進入第二階段的果品評鑑。果品評鑑占總成績之40%,入圍農友需提供8粒裝的果品1箱(6公斤)進行評比,由評審就果品的外觀、重量、果型、色澤及農藥檢測結果進行評分,最終計算總成績後,選出本次評鑑競賽的前12名優勝者。評審委員蔡志賢副教授表示,臺東農友在鳳梨釋迦栽培管理上,都有投入基本的防災與灌溉設施,且綜合利用布繩、鋼索及竹竿等資材進行整枝,因此樹型大都良好、果園空間規劃合宜。本年的評鑑競賽更可發現農友的栽培管理紀錄越來越詳細,能清楚記錄用藥與施肥的時間、種類及用量,顯示整體的栽培技術都持續在進步。

鳳梨釋迦果園評鑑委員合影


本次競賽之完整得獎名單將公布在臺東場區域教學中心公布欄及網站,臺東場將另擇期辦理優質果園示範觀摩會,並邀請得獎果農進行經驗分享,以提升整體的生產技術。臺東場也強調,鳳梨釋迦的產季為每年的12月至翌年4月,現在正是品嘗的好時機,歡迎消費者踴躍訂購。