泰源國小玩闖關 秀藝文本土素養

台東電子報/編輯整理

臺東縣泰源國小「藝文暨本土教育學習成果展」(昨)18日上午9時20分起在學校的百年黑松樹下熱鬧展開。首先登台演出的是由「勻喜易術」鄭雅勻老師所贊助,李玟潔、盧致崇二位老師指導的烏克麗麗社團演奏,16位中高年級學生帶來五首輕快的組曲,在朋友、大海等曲目演奏聲中,揭開了這次期末成果展的序幕。


歌曲演奏結束後,各班級學生透過闖關活動的方式,展現一學期來學習本土語言上的具體成果。新課綱課程中強調學習的內容要與學生的生活情境相結合,以及同學們之間的互助合作學習。因此學校的阿美族語謝振文、閩南語楊淑芝二位老師特別和學校同仁們設計了3關的闖關遊戲,用多元評量方式考驗學生的母語學習成果。內容有用母語數數字、看圖說詞語及朗讀課文等有趣的關卡。


學生在數數字的關卡上要用自己的母語說出1到10的數字。其中六年級的偉翔本身是阿美族人,但是他也會用客家語數數字,讓關主多給他一個獎勵品。看圖說日常生活用品的關卡則是考驗學生用母語說出抽到的食衣住行物品或是動物的名稱。最後一關是用母語朗讀課文,教師隨機翻到課本中的課文,學生要用母語朗讀出來,全對才能過關。
泰源國小黃國將校長指出,期末考結束後到寒假還有一個星期,學校安排了活潑的烏克麗麗社團展演、本土語言成果展及接下來的社區走讀掃街等活動。內容涵蓋了跨領域的學習內容,除了可以讓學生學習到課程之外的生活情境與在地素材,也彰顯學校在推動藝文涵養、本土語言及保存社區文化的重視。

泰源國小除了每學期的期末成果展外,歷年曾辦理全縣閩南親子體驗活動、部落小獵人冬令營。近二年成立阿美族傳統歌謠舞蹈社,平日利用藝文課程教導學生阿美族複音古謠,廣獲好評。學校希望讓學生在期末多元評量的階段,能展現平日的各項學習成果,強化學生的基本素養與培養自信心。