台東大學劉炯錫教授至池上調查米蝦,盼透過生態復育推動友善產業。

記者熊天宏/報導

本月十五日國立台東大學生命科學系劉炯錫教授團隊至池上大坡池、富興社區等處進行生態調查,盼藉由米蝦的生態復育來推動當地的友善產業。

劉炯錫教授團隊先至池上大坡池進行調查,當天調查發現大坡池的米蝦數量相當稀少,最後在當地生態工作者林國欽的引路下,生態團隊終於於池上富興社區湧泉區的田溝,找到穩定數量的在地米蝦。

劉炯錫教授表示,根據文獻,早期池上大坡池的米蝦數量很多,算是很重要的生態指標物種之一,更曾是池上便當的配菜之一,但很遺憾,當天調查大坡池的米蝦數量相當稀少,在富興採集到的米蝦會帶回去實驗室進行相關研究,希望後續研究成果可以讓米蝦再度回到大坡池,推動復育工作。

劉炯錫教授也指出,富興社區湧泉周遭的水田,灌溉水源來自湧泉,相當適合推動有機專區,其田溝更發現椎蜷、米蝦、蝦虎、石田螺、台灣蜆等物種,其生態具有相當高的多樣性,是塊寶地。

劉炯錫教授說,後續希望可以透過米蝦等物種的復育,進而推動生態遊程,結合有機、友善的水田耕作,讓池上的生態環境、產業共好。

圖:東大教授劉炯錫至池上調查米蝦,盼透過生態復育推動友善產業。