臺東生活美學館出版聖十字架慈愛修女會圖史專輯紀錄後山傳愛點滴

台東電子報/編輯整理

臺東數十年來,有著一批批秉持天主關愛世人信念的跨國教會成員,陸續前來臺東宣教和住居,他們不畏艱辛深入偏鄉行醫,照護居民病痛身軀,也克服萬難成立各式教育院所,提升各地民眾知能,更是一股讓臺東持續向上,大步前行的沉默力量。

聖十字架慈愛修女會,是深耕並奉獻臺東六十餘年的瑞士修女會,1955年修女會應白冷會之邀,來臺灣臺東縣協助傳教。第一批前來臺東的四位修女:費玉範、徐芝柏、孟淑貞和孟蘊範,之前都曾在中國東北傳教,對我國語言和國人習性自有基礎的了解。遠渡重洋、翻山越嶺來到臺東之後,自此開啟了修女會與臺東縣超過一甲子的情緣。這本專輯即是收錄修女會在臺東長年耕耘奉獻的點滴記事。一幀幀的畫面,一篇篇的敘述,見證從無到有,從荒蕪到豐碩的歷程,無一不是這些修女會成員散盡青春歲月,克服無數艱難,奉獻無比愛心所成就的。

編者趙川明表示,本書共分成三大篇,第一大篇以相片為主,分成三小篇,分別為總會,在中國、後山傳愛三小篇,後山傳愛再分成八個單元,詳述修女們在後山的奉獻與生活。第二大篇大事紀,由編者與吳富妹修女合作,根據白冷會的文獻、《聖十字架慈愛修女會在臺50週年慶專輯》、1999-2014年臺灣準省會的年鑑等編撰而成,是臺灣準省會的簡史;第三大篇修女小傳,包含林韻梅老師撰寫的外籍修女、首批國籍修女的小傳,以及在臺東陶成修女自述的心路歷程。

國立臺東生活美學館表示,趙川明老師為了在去年底完成《後山傳愛 聖十字架慈愛修女會》圖史,夜以繼日、積勞成疾,因而住院治療,精神令人敬佩,館方亦希望透過出版本書,讓讀者能瞭解聖十字架慈愛修女會在臺東的歷史。