國立臺東大學大學社會責任實踐計畫109學年臺東Y計畫成果聯合展

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學師範學院執行USR大學社會責任實踐計畫, 110年1月6日(星期三)下午13點30分於師範學院1樓淑真講堂舉行聯合成果發表。本次 USR 計畫成果發表會,由數位媒體與文教產業學系(數媒系)、文化資源與休閒產業學系(文休系)與體育學系,三系跨領域合作,呈現數位行銷、深度旅遊及山海戶外三個主軸,共同推廣臺東縣原民文化及創新加值部落產業,同場加映莿桐部落族人帶來的手工技藝工作坊,活動圓滿成功,感謝各界與會嘉賓。


本校執行教育部USR計畫已持續3年,主要參與學系為數媒、文休與體育學系。數媒系帶領學生走進莿桐部落,進行實地文化資源調查,讓同學針對動植物生態、自然人文、在地議題等領域,利用手繪本、3D場景、動畫影片勾繪出心中的刺桐部落,導入數位媒體活絡莿桐在地文化,整合在地文化資源並展現創意的新元素。文休系藉由各領域專長老師,帶領學生進入部落,手把手指導,師生共同編製武陵導覽手冊及更新嘉蘭部落地圖,更透過耆老口述找回傳統工藝-風箏的製作。體育學系則從培育學生及在地族人的專業技術著手,開辦數場無動力海洋人才證照培訓課程。成果發表活動當天,也結合國小課程的成果影片展出繩索技術,及學生收集彙整的戶外活動風險管理報告,並有現場動態走繩,在場來賓親身體驗,場面熱鬧活潑。

109學年成立的「山海教育與遊憩跨領域課程模組」,除3系的專業課程外,更開設跨域跨系的院級課程,暑假的「海洋文化與遊憩探索」密集課程,藉由7天的田野調查、潛水技能學習及影片剪輯,學生共產出6支以安心出海為主題的海洋探索影片。另外,「生態活動企劃與實作」課程,由文休系師長帶領師生認識在地原住民族歷史文化及與環境生態互動;體育系師長教授探索野外活動必備知識,透過實地溯溪挑戰,探索增進山野技能;數媒系師長則融合素材,結合部落遊程,引導學生製作部落地圖,並開發武陵主題地圖的掛布、帆布提袋等文創商品。

USR計畫至今,共學共作已讓大學和社區部落關係日益緊密,本次成果發表特邀請嘉蘭、武陵社區發展協會及莿桐書屋的小朋友前來參與、欣賞琳瑯滿目的文創作品;同時為推廣部落特色技藝的傳承,特別邀請莿桐部落耆老辦理芒草掃把製作工作坊。芒草除能居家清潔,傳統文化亦具有驅邪、除穢、祈福的作用,當天與會貴賓除體驗動手做的樂趣外,也一同欣賞自然風土送給大家的冬季獻禮。