校園拒萊豬 臺東縣內學校完成契約變更並加強快篩

台東電子報/編輯整理

校園拒萊豬 臺東縣內學校完成契約變更並加強快篩
因應美豬於元旦開放起進口,為確保臺東縣學童健康,縣府已督導學校於去(109)年完成午餐契約變更,明訂午餐豬肉生鮮食材應全面採用具CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷農產品(TAP)標章或國產生鮮豬肉追溯的產品;另豬肉加工(再製)品應採用肉品原料來源為國產的產品,同時縣府教育處亦已至午餐業者、學校及公私立幼兒園進行豬肉食材萊克多巴胺快篩計10件,經測試後均無檢出。

饒縣長表示,目前臺東縣學校午餐所使用的豬肉為CAS台灣優良農產品以及生鮮豬肉追溯產品,而臺東縣除了各級學校學生外,還有全國最多91個部落文化健康站、74個關懷據點及聚福食堂,學生及老人等弱勢團體健康必須要嚴格把關與守護。臺東縣早在106年已在「臺東縣食品安全自治條例」中明確規範國中小學校午餐肉品不得驗出乙型受體素(瘦肉精),因此,美豬開放不會影響學校午餐供應既有的規範,而縣府積極修改「台東縣食品安全自治條例」增加罰則,並在臺東縣議會本次會期中審議通過,讓學生吃得安心,家長放心。
臺東縣府再次重申美豬進口後,未來將不定期至午餐業者進行豬肉食材抽驗,嚴格把關校園食安,確保學校師生餐食安全。