天晴科技人文協會 關懷偏鄉老人

台東電子報/編輯整理

台灣天晴科技人文發展協會理事長劉湘仕(家和)出生於花蓮縣富里鄉東里村,這裡是台灣最貧瘠的農村。劉湘仕民國77年考上花蓮高級中學,整個村子只有他考上花蓮高中,高中畢業後考取文化大學新聞系就讀。

劉湘仕畢業後選擇回到故鄉擔任地方新聞記者,開始他漫長17年記者生涯。踏遍花蓮與台東這塊土地,他深知「交通不便」是影響一個地區發展,待在「山裡」小孩與城市孩子最大差別,在於「數位落差」與「世界觀」。

理事長劉湘仕說,我們沒法興建一條高速公路,無法改變「後山」根本問題。但是,透過「互聯網」科技,我們可以縮短數位落差,培養孩子孩子從國中階段開始,讓許多有「求知慾」的偏鄉孩子,開啟他世界觀。


當然,在我們有心改善「數位落差」同時,也要讓他們有充足「生活物資」,偏鄉許多小孩都是「隔代教養」,也就是家長在外地工作,把孩子交給家鄉父母照顧。十幾年來,台灣經濟環境沒有跟上成長腳步,加上2020新冠狀病毒疫情,打工族面臨「失業、轉行」,許多公司與工廠因此倒閉!

台灣經濟環境越差,有想「公益捐助」愛心者也越少。經統計,2020年是「社會愛心捐助」最少的一年,許多投入公益活動的社團也因此停擺。這對偏鄉獨居老人與孩子們,不知何年何月才能「雨過天晴了」?

劉湘仕的父親86年死於「醫療疏失」,母親不適應花蓮市區的生活,因此長年居住在富里鄉東里村,也在109年9月往生。喪母之痛,激起劉湘仕想要投入「關懷偏鄉」的想法,他相信一定有更多人願意一起下鄉,投入關懷偏鄉「老人」與「孩子」的公益活動。


以上,是台灣天晴科技人文發展協會的成立緣起,天晴科技人文協會要募集「生活物資」定期下鄉關懷獨居老人,並募集經費購買電腦與支付上網費,獎勵偏鄉孩子想要學習者,只要班上前10名孩子,家裡需要「汰舊換新」桌上型電腦,或是成績優異也無力負擔每月上網費的孩子,都可以接受天晴科技協會的幫忙。

劉湘仕表示,有心想要捐助電腦或支付上網費,還有捐助「生活日用品」的善心人士,歡迎與台灣天晴科技發展協會聯繫,協會一定將您的愛心,送到花東偏鄉的長者與孩子手中。如果您有時間來參與捐助關懷活動,也歡迎與協會聯繫,一起投入台灣一日公益活動。

台灣天晴科技人文發展協會
台東服務處/卑南鄉初鹿村3鄰梅園路47號
花蓮服務處/吉安鄉建國路一段287巷8號
洽詢電話 03-8333088
協會秘書 黎恩希 0913792632