2020臺灣寶珠計畫之珠光鳳蝶保育教室正式在臺東未來學校育仁中學成立

台東電子報/編輯整理

隨著年底阿妹跨年公益演唱會的到來,活動海報上阿妹臉上的蝴蝶,再度成為美麗的焦點,根據多年在臺東蘭嶼地區關心珠光鳳蝶保育工作的國立臺東大學暨中山大學訪問學者李偉俊教授,仔細觀察阿妺的蝴蝶外形和翅脈,發現原創圖案的設計可能取自珠光鳳蝶的外形和透翅蝶、浮爾摩藍閃蝶的綜合特徵,十分具有後現代主義的創意設計。因為珠光鳳蝶因蘭嶼棲地破壞和食草枯竭,將面臨絕種危機,因此他衷心希望歌唱界的天后可以保護昆蟲界的天后-珠光鳳蝶。

根據李偉俊教授表示,他在今年中秋節連假親自到蘭嶼進行珠光鳳蝶的族群調查工作,發現以上的生態危機之後,開始啓動2020臺灣寶珠計畫,以全力搶救珠光鳳蝶,由於珠光鳳蝶屬於世界級華盛頓公約一級保育類昆蟲,不能進行易地保種計劃,所以他的保育策略是先在臺灣各地區以自然復育方式來復育牠的亞種-黃裳鳳蝶,藉此介紹和了解蘭嶼特有種珠光鳳蝶的珍稀特性和生態意義,以喚起民眾對於此蝴蝶生態保育的重視。

由於李偉俊教授巡迴全臺各地鼓吹臺灣寶珠計畫,略有小成,目前在桃園市有新明國小和新屋國小加入本計畫,在高雄市楠梓區也有國昌國中和加昌國小加入,大學方面則有高雄師範大學和臺東大學,另外還有臺東縣東河鄕雲中白美學散步生態園區和長濱鄕樟原村古榕生態園區加入臺灣寶珠計畫。

由於此計畫的蝴蝶效應,也讓未來學校財團法人臺東縣育仁高級中等學校的創辦人陳立董事長看到珠光鳳蝶在世界昆蟲生態保育的特殊價值,特別以專案並結合公益方式允諾協助成立全世界第一間珠光鳳蝶保育教室在其校園之內,而保育教室外圍花園也實地進行黃裳鳳蝶幼蟲的馬兜鈴食草和成蝶的蜜源植物栽植,以利相關蝴蝶生態保育工作之推廣,並進一步可作為未來學校育仁中學的校本特色課程之生命教育和自然生態環境教育場域。

而根據陳立董事長的未來學校的教育理念,將來在珠光鳳蝶保育教室旁,再結合李偉俊教授的美塔魔法學校之低碳能源教室課程與教學,打造一間探索未來能源(氫能)的科學實驗室。