花東鐵路雙軌電氣化通過審查 臺東縣府全力支持並期加速雙軌化建設完成

台東電子報/編輯整理

花東鐵路雙軌電氣化綜合規劃案12月25日由國家發展委員會審查通過,原臺東知本至花蓮間單軌路段將擴建為雙軌,後續送行政院核定,計畫完成後將可提高車班密度、減少候車時間,提升花東鐵路運輸能量,滿足民眾返鄉及觀光需求,臺東縣長饒慶鈴感謝中央重視東部交通,縣府將全力支持,也希望能夠如期如質完成,讓縣民有安全回家的路。

國發會舉行109年度最後一場委員會會議,由臺東縣副縣長王志輝代表出席,會議中討論花東地區居民最關心的「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」案,王副縣長於會議中表達臺東縣政府將全力配合雙軌化過程中相關作業,希望能縮短施工期間,並於施工期間維持原有運量。

王副縣長表示,自花東鐵路電氣化後,隨著臺東地區觀光蓬勃發展及需求成長,加上東部現在為國內旅遊首選,導致臺東縣民常面臨一票難求的窘境,縣府目前仍需於春節等重大節日包車辦理返鄉專車,相信花東雙軌完工後能藉由運量提升同時滿足民眾返鄉及觀光的不同需求,也希望交通部鐵道局能加速完工,讓民眾早日享受便捷的運輸。」

交觀處說明,交通部鐵道局規劃於110年起將臺東知本至花蓮間擴建為雙軌,總工程經費約為456億元,預計於116年上旬全線通車,116年底完工,將解決花東線鐵路現況大部分路段單軌與交會列車運輸等問題,一方面提升效率,降低延誤的衝擊,另一方面可提昇營運效能,滿足區內與聯外運輸需求,目標年平日運量可達 3.2 萬人旅次,約增加 39%,假日可達 4.1 萬人旅次,花蓮-玉里-池上-臺東間鐵路運量約較未來年無雙軌情境提高約 1.5 倍,大幅提升運量,並增加臺東的觀光效益。