【牡丹變奏曲—陳玉山油畫展】31日生活美學館展出

台東電子報/編輯整理

【牡丹變奏曲—陳玉山油畫展】開幕式訂於109年12月31日(星期四)上午10時於國立臺東生活美學館主展覽室舉行,展期自109年12月31日至110年1月27日(週二休館)於主展覽室展出,入館請全程戴口罩。

陳玉山,一個來自上海的畫家,有著十足臺灣風味的名字,這是他在臺灣的第一個畫展。牡丹是國畫中的常客,是華麗富貴的象徵符碼。畫家陳玉山卻反其道而行,用油畫的方式來呈現,打破傳統濃妝艷奢的風格,從超寫實主義《照相寫實主義》著手,完全進入物象的本體,從此展開解構與建構、「他者」至「自我追尋」的漫長辯證旅程。

初睹洛陽滿城牡丹花開時,陳玉山就被那種絕世的美感震懾奪魂,好些日子都食不知味,心想要怎樣把她移植到畫布上,一如蘇東坡的朋友文與可的畫竹,陳玉山是從「眼中之牡丹」到「胸中之牡丹」,最後才形之於「手中之牡丹」。這種對牡丹的神往與眷戀,從上海一直延續到落腳定居卑南鄉利嘉村,利嘉的風土人情與山水,甚至陰陽五行流布在空氣中的利嘉氣息韻味,讓他的牡丹幾經蛻變與跨越,不再拘泥於形形象象,而是在追求自我生活與生命投射的精神肌理與內蘊富含,於是就有了這個向生命交卷的畫展。

展覽期間歡迎喜好藝文民眾前來觀賞,除了可以看到不同於國畫手法的牡丹畫作,更可感受展者巨幅創作中所要傳達的牡丹印象。