善用民間力量防汛護水 向海致敬護家園

台東電子報/編輯整理

經濟部水利署第八河川局防汛護水志工大隊成立至今人數已達162人,分佈於台東、蘭嶼、綠島及大、小金門地區。防汛護水志工主要目的是善用民間資源,協助推展防災工作,並提供民眾參與水利公共事業之機會,促進民眾對水利署及河川、海岸之瞭解為目的,結合當地自主防災社區團體、宣導防災、避災的理念。


防汛護水志工除協助河川、海岸區域巡防通報外,颱風豪雨期間則針對負責區域極易積淹水地區之水情巡視與通報,可提供相關權責機關迅速取得在地即時資訊,正確採取緊急應變措施,將災害降至最低。

第八河川局於109年度汛期,5至11月颱風、豪雨事件中;志工總通報次數達412件,並落實災前預防,在海岸及河川旁,超前布署預佈搶修(險)施工機具,當接獲災情通報時,可迅速動員待命施工機具及時抵達災害現場,迅速完成搶險工作避免災情擴大,結合在地防汛護水志工,精確調度防災資源,充分發揮「愛心護家園、水時來動員」的精神,以即時通報、動員防災資源,以避免災情擴大。

此外,第八河川局落實執行「向海洋致敬」政策,於109年2月起辦理8場次轄管海堤構造物周邊海灘淨灘活動,號召防汛護水志工夥伴,利用假日期間攜家帶眷一同淨灘,讓淨灘護家園的理念能向下扎根,並將這份精神推廣出去,第八河川局同仁與志工身體力行以愛護海洋守護家園的舉動,也引發熱烈迴響,熱心民眾亦紛紛投入辦理淨灘護家園的活動。