八河局打造海岸新亮點 兼顧海岸防護及環境景觀

台東電子報/編輯整理

台東市區海岸為台東人口最密集的海岸段,長期以來屬侵蝕海岸且過去因受長浪及颱風巨浪的侵襲而屢釀災害,故水利署第八河川局自民國73年開始陸續規劃與興建各項防護工程,並自民國89年開始陸陸續續施作突堤進行養灘及海岸復育工作,以形成海浪消能的緩沖帶,利於後續辦理海岸環境改善工作。

鑑於台東市區海岸為觀光熱點,第八河川局於107年至108年間分三期辦理海岸環境改善工程,施作範圍為國際地標旁馬享享排水以南至海洋驛站以北,全長約1.72公里,總經費約1億6千萬元,採天然塊石柔性緩坡的方式施作,並設置14座突堤持續養灘,目前3期工程都已於108年12月底完工,成效斐然。除持續辦理海岸保護工補強及環境營造工作外,第八河川局於今年辦理臺東縣一般性海堤非破壞性檢測,完成海堤健檢以確保防洪禦浪功能,另針對富岡至利嘉溪口段辦理海岸監測,以降低海岸災害潛勢及回復自然海岸之永續經營發展需求。

第八河川局表示,台東市區段海岸自辦理環境改善後,確實吸引不少台東市民或遊客到台東海濱公園遊玩,遼闊宜人的海岸風景是紓解壓力的好去處,並且可借由新舖設的塊石緩坡,行走至沙灘處與大海做最親近的接觸。此外,第八河川局明(110)年將針對所屬海岸防護設施如大俱來海岸保護工、中賓海岸保護工、三仙海堤及三和海岸保護工等四處,就既有混凝土塊下陷或流失處辦理補強工程,以恢復既有海岸防護功能,保護民眾生命財產安全。