老人快樂餐服務 實現在地老化 不必擔心長輩在家!

台東電子報/編輯整理

台東市區送餐服務多一家-財團法人李勝賢文教基金會

「目前很多的社區因為子女於外地工作、定居,老老照顧或獨居成為常態,幾乎佔了90%,臺東更為嚴重,長輩年紀大多是65~90多歲。」

他不會煮飯,也沒人煮給他吃,該怎麼辦?
個案林伯伯獨居,今年74歲,因車禍後造成暈炫,導致站不穩,三餐靠著蒸饅頭與泡麵裹肚,實非常久之計於是向本基金會申請長照老人營養送餐服務,提供午晚兩餐可口營養餐。

這些長輩所面臨的不只是生理老化的問題,更多的時候,他們是孤立無援,需要獨自面臨照顧問題;加上環境的不便,生活險象環生。還好長照老人營養送餐服務解決了他們的問題!

營養餐飲服務

  • 服務說明

長照2.0服務對象且失能程度2級以上者,台東縣市結合民間資源提供居家式營養餐飲服務,藉由送餐志工每日探訪及關懷失能者生活狀況。經核定後,最高補助每週一至六午餐及晚餐各乙只(一般戶僅提供午餐或晚餐乙只)

  • 服務對象
中低、低收入戶●65歲以上失能老人 ●55歲以上失能原住民 ●失能之竹心障礙者 ●50歲以上之失智症患者 ●僅工具性日常生活功能(IADLs)活動需協助且獨居之老人 ●僅工具性日常生活功能(IADLs)活動需協功之衰弱老人
一般戶  ●獨居或與老人配偶同住之失能老人
  • 收費及補助標準

■獨居定義

●單獨一人居住

●與配偶同住但配偶同時需要他人照顧者

●獨自照顧學齡前兒童或身心障礙者

四、餐單皆由營養師擬定並有營養成份分析,為符合人體營養需求,並依用餐者個別特殊需求,提供特別餐,如碎食、軟食、不吃某種食物的替代品。

五、送餐由送志工挨家送餐,送餐志工於送餐時會給予關懷問候!

誰可以使用送餐服務?
只要你符合
65歲以上老人,生活自理能力缺失。
65歲以上獨居老人,工具性日常生活量表評估失能者。
上述資格並有實際送餐需求,照顧管理中心將會轉介送餐服務單位提供你週一至週六的送餐服務。

長照諮詢專線1966

臺東縣政府長期照顧管理中心

臺東縣臺東市博愛路336號1樓

電話:089-330068

財團法人李勝賢文教基金會

地址:臺東縣臺東市正氣路489號2樓

服務電話:089-318109