夜半驚見九旬翁敲家門 暖心警護送返家團圓

台東電子報/編輯整理

臺東警察分局寶桑派出所所長蔡政諺、警員張哲誠於(昨)晚上9點多接獲民眾報案,稱有一名老翁深夜敲他們家鐵門,2員獲報到達報案地點臺東市廣東路時,發現老翁不但無法清楚表達自己身分、身上也沒有帶相關證件,甚至人臉辨識系統一度無法順利辨識,但從老翁言談中聽到前一天才坐編號110的巡邏車回家,為員警找到協助老翁返家的一線曙光。

員警撥打電話詢問編號110巡邏車所屬的馬蘭派出所查證,才得知該名詹姓老翁(17年次)家住2公里外的徐州街,今日下午獨自外出後一時忘記回家的路怎麼走,又誤認廣東路的住處為自己家,才會試圖開門,該住戶雖然不認識老翁,但不忍心他半夜站在寒冷的街上,趕緊攙扶老翁入內休息並報警處理,員警順利將老翁載回家時,兒子眼眶泛淚向員警表示下午下班回家後一直等不到老父親返家,心裡相當焦急,看見暖心員警護送老翁返家時,千言萬語也道不盡心中的感謝。

臺東分局呼籲,家中若有失智長者,應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍,並予以協助佩戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,以免走失發生危險。