不一樣的台東林管處,讓您看見保育與生產共榮的「里山野餐趣·市集」

記者熊天宏/報導

疫情期間上網搜尋最「火」的國人旅遊活動,登山露營及野餐已成為首選,隨時戴上口罩,走向戶外,避免群聚行為,已成為台灣新生活運動,民眾正可藉此機會,重新認識臺灣山林生態之美,更可瞭解近年農委會林務局所推動的「里山核心概念」與「國土綠網保育成果」。

上週六、日,臺東林區管理處為響應防疫新生活運動,鼓勵民眾走向戶外,邀請參與中央山脈與海岸山脈周邊淺山農田生態系維護的農民 共同舉辦以「里山及國土綠網保育」為主題的「里山野餐趣·市集」,實踐保育與生產地景可以兼具共容,並朝追求越林壑深處,朝向淺山隴畝的國土生態綠網,串起台灣森、川、里、海的願景邁進。

里山野餐趣·市集,現場共邀集參與臺東地區國土綠網的優秀青農及友善農民伙伴一同設攤展售,同時也展示近年臺東林管處國土綠網推動的成果展,讓參與民眾更瞭解國土綠網的概念。

此外,長久以來非常重視原住民族的吳昌祐處長,自上任以來積極與部落居民維持良好關係及溝通管道,因此在這次「里山野餐趣·市集」,更是邀請在地知名原住民歌手桑布伊及、昊恩,小提琴家與舞者張逸軍為演出,在高亢的歌聲與優美的音樂及舞者高雅的舞蹈引領下,現場民眾宛如被帶入里山生態,讓身在知本森林遊樂區參與「里山野餐趣·市集」的民眾,創造美好回憶。 透過這次「里山野餐趣·市集」的舉辦,讓民眾更瞭解里山生態及國土綠網的概念外,也期望能喚起民眾共同參與生態保育,未來在公、私協力合作下,一定能編織出完善的生態保育網。