產、官、學合作以國產材打造東基盼望樓「馨香牆」

台東電子報/編輯整理

台東基督教醫院「盼望樓」(癌症醫療大樓)匯集了超過五萬五千筆的愛心暖流,為了表達對愛心人士的紀念與感謝,首度結合行政院農業委員會林務局臺東林區管理處、臺東縣私立公東高級工業職業學校木藝中心,產、官、學三方合作,運用松木、紅檜、相思樹、桃花心木等國產材,在盼望樓二樓通往癌症中心的廊道設立「馨香牆」(愛心捐者紀念牆),並於12月12日上午舉行感恩儀式,為盼望樓籌建計畫公益代言的侯昌明、曾雅蘭賢伉儷特地連袂出席,見證感恩的時刻。

「縮短治癌之路」、「留在熟悉之地治癌」是許多台東癌症病人及家屬的夢想,東基從2017年起籌建癌症醫療大樓,藝人侯昌明、曾雅蘭夫婦熱情相挺,為大樓籌建計畫公益代言,連續兩年拍攝勸募廣告,引發社會大眾熱烈響應。歷時近三年的興建,於今年九月十九日正式啟用,命名為「盼望樓」,使東基成為抗癌新堡壘,台東癌症病人與照顧家庭,都有近在咫尺的支持與陪伴。

盼望樓「馨香牆」是由東基監製,臺東林管處為合辦單位,公東高工木藝中心承製。入口處的拱門就像祈禱的雙手,像是對各界訴說感謝之意,也像給予走在生命低谷的人深深擁抱。兩側層層堆疊鐫刻在漂流木上的愛心捐者名字,每一筆都化作馨香之氣,帶來滋養與盼望。鐫刻於牆上的名字以達五萬元為主,共有一千五百四十四筆,其中個人、家人、多人合捐就多達一千三百三十三筆,其餘包括教會、學校、店家、企業等單位。

東基醫療財團法人執行長呂信雄表示,盼望樓馨香牆充滿了台東元素,木材是向臺東林管處申請的在地漂流木,再委請公東高工木藝中心老師、學長及木工科三年級十二位學生施作完成,用於感謝社會大眾的義舉,使東基可以照顧更多的台東癌症病人。

促成這次產、官、學三方合作,主要是為了讓馨香牆真正散發馨香之氣,決定以木材打造牆面,當苦尋大批木材來源時,得知林務局推動國產材,經積極接洽臺東林管處,欣獲允諾合作,提供一批漂流木、倒木作為院方馨香牆使用;加上,公東高工以木工聞名,東基創院(1969年)之初使用的病床也是出自該校,如今再度合作,校方樂意接下承製之責,也是公東高工第一座以國產材製作的大型裝置藝術作品,別具意義。

「製作過程中,有助學生認識國產材,更是磨練學生的基本工。」公東高工木藝中心表示,臺東林管處提供的松木、紅檜、相思樹、桃花心木皆是國產材,其中相思樹是為數不多的木作材料,學生在校練習時從未接觸。木工科三年級學生,跟著老師從原木切割、洗溝,到名牌打型、雷雕、砂磨、塗抹木蠟油,再到現場安裝。每個步驟都耗工費時,亟需耐心,稍有落差就可能差之千里,考驗著學生對木材性質的認識與判斷、操作機器的技術與木工基本工。

盼望樓(癌症醫療大樓)籌建計畫公益大使侯昌明、曾雅蘭賢伉儷不辭遠途前來為馨香牆剪綵,並現場直播(https://www.facebook.com/yalan168)整個儀式過程,與粉絲分享、互動一路陪伴東基的感動與喜悅。會後在一千多筆名牌中,找到自己的名字,開心合影留念,隨後由呂信雄執行長引導參觀盼望樓各樓層。

侯昌明表示,自己的母親、親戚,與雅蘭的父親都是罹癌過世,對於家屬的陪伴、治療過程需要面對心理、生理上的準備都感同身受。因此2017年聽聞東基要籌建癌症醫療大樓,心裡相當雀躍,因而答應擔任公益大使。透過夫妻倆的小小力量拋磚引玉,社會大眾共同促成這件事,如今大樓蓋起來了,並不是終點,這只是第一步,還有第二、第三階段,更多台東鄉親治癌過程所需醫療資源需要眾人繼續給予補足。

臺東林管處祕書朱木生說,盼望樓馨香牆上的松木、紅檜、相思樹、桃花心木在成為木材前,已在土地上守護數十年,甚至數百年,如今化作另一個方式陪伴大家。而它們的木質、顏色、香味就像東基一樣,陪伴著民眾,讓人的身體、心靈得到撫慰。臺東林管處能與東基、公東高工合作,完成這項作品,以另一種形式,一起守護台東。

社會大眾的愛心積累,成就了盼望樓的完工啟用,以及添購了放射治療用的直線加速器等硬體設備,東基也持續強化「軟體」。在馨香牆感恩儀式進行的同一時間,東基癌症中心在恩典樓十一樓舉辦「台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會」,邀請多位國內乳癌權威的教授、專家,包括和信治癌中心醫院副院長陳啟明、高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科教授侯明鋒、台大醫院外科部主任黃俊升教授等人,與來自台灣各地的醫護人員一起探討,並試圖找出可能的行動方案,弭平乳癌在台灣東西岸的治療差異。