臺東離島如廁環境再進化 列管公廁全數完成環境宣導張貼

台東電子報/編輯整理

受到新冠疫情及網路宣導的影響,今年拜訪綠島及蘭嶼的遊客激增,也讓原本資源就不多的離島公廁帶來了不小的負擔,公廁的清掃人員增加每日的巡檢次數,來維持大家有個乾淨的如廁環境。今(109)年臺東縣環保局在兩離島公廁已全面完成張貼如廁教學宣導貼紙,讓大家有個便利學習維持廁所清潔的方式。

臺東縣環境保護局表示,一個乾淨的如廁環境,除了依靠清掃人員的努力及管理單位的維護,也需要大家培養正確的如廁使用習慣,蹲(坐)好位置、衛生紙依照公廁宣導指示丟入馬桶或是垃圾桶、使用後要沖水等,除了讓下一個使用者有個乾淨的環境外,也讓環境衛生更提升。

綜合計畫科指出,為了民眾可以有個良好的如廁環境,平時都有定期派員稽查公廁環境,今(109)年在離島公廁也已全面完成張貼如廁教學宣導貼紙,讓大家有個便利學習維持廁所清潔的方式,只要利用上廁所的一點空閒時間,就可以透過手機掃描宣導貼紙上的QR CODE來輕鬆學習正確使用廁所讓公廁的環境達到「不濕、不髒、不臭」方式,離島的公廁環境需要民眾攜手來維護。


今(109)年離島列管公廁綠島鄉有16座、蘭嶼鄉有10座共26座,民眾在(綠島人權紀念公園、綠島遊客服務中心、綠島航空站、蘭嶼航空站、蘭嶼加油站等)皆可以看到如廁教學宣導貼紙,如想了解離島公廁位置可利用綠色生活網公廁專區(https://ecolife.epa.gov.tw/Toilet)查詢。