臺東原民文健站服務五星 縣長與長輩同升旗 大武鄉南興亮點文健站正式啟用

台東電子報/編輯整理

「哇!這麼特別的開站開學儀式」,歷經一年的文健站空間營造規劃設計及工程施作,臺東縣全縣第5處完工啟用的亮點示範站-大武鄉南興文健站,昨(10)日在饒慶鈴縣長與長輩們一起舉行別開生面升旗典禮後正式開學開站啟用,包括簡易醫療、老幼共學、體適能活動區等功能。饒慶鈴縣長期望在臺東縣多元族群的環境下,讓不同族群文化在文健站交織出更美麗的健康色彩,大家在文健站快樂學習,她並允諾縣府會好好照顧縣內所有的老寶貝。
全國唯一也是第一座設立在國小的大武鄉南興亮點文健站,於今天下午1時30分以排灣族耆老祈福儀式揭開序幕,饒縣長帶領大武鄉長黃建賓及文健站的學員以升旗典禮儀式,作為文健站開始開學的儀式,還特別規劃敲響國小校鐘等,代表「上課囉了!」,縣長代表文健站校長敲響鐘聲,祝福文健站長者都能開心上學,身心都保持健康開心。接著由饒縣長與在場原民會社會福利處副處長董靜芬、尤忠正議員、蔡玉玲議員、黃鄉長、家扶中心吳瑞華主任等貴賓共同為文健站進行啟用揭牌。


饒縣長表示,人口老化是社會趨勢,臺東縣會更早面臨,上任後非常重視文健站的業務,並要求原民處要認真經營,大武鄉在這一年也增加兩處,希望我們的老寶貝能夠在文健站健康快樂的學習,大家一起慢慢變老,最好健保卡都不要用到。同時感謝原民會的支持,全縣文健站數量達到91站,全台約四分之一的文健站在臺東,居全國之冠,縣府也帶領老人家們學習很多東西,例如手作包、看電影、看時裝秀等。

亮點文化健康站是非常重要的原民長照措施,臺東縣政府為打造以在地部落文化特色文化健康站,在縣內打造6處皆具有族群特色之亮點文化健康站示範點,當初為何會選擇南興部落文健站,是因為可運用閒置的南興國小,而且還有好村長及照服員,在縣府的努力下,南興文健站於108年獲得原民會補助1,300萬,改善舊有老舊設施及建築,並打造適合各年齡層使用的公共空間及建置體適能運動設施,提倡各年齡層族人一起運動,保持健康,希望大家把這裡當作自已的家來一同享受,相信未來臺東的老人家會比年輕人更活潑,其他文健站如果準備好要規劃為示範點,縣府也會協助向原民會爭取。


隨後縣長一一巡視亮點文健站各間教室,其中課程活動區部分建置成開放式廚房,未來也考慮作為符合丙級餐飲證照考場規劃,供村里民來考取證照,並且在體適能活動區陪同長者活動筋骨,縣長還開玩笑說一次不能做太多,不然明天會痠痛哦!逗得長者們哈哈大笑,活動現場十分熱鬧。

原民處指出,南興文健站規劃為具有辦公區、保健區、課程活動區、老幼共學/共耕區、體適能活動區等功能之部落文化健康站。臺東縣政府考量族群文化及各年齡層的健康生活模式差異,建構「看得到、找得到、用得到之多元化照顧環境」,承接南興文健站的中華基督教得勝教會全人關懷協會執行老幼共學‧文化傳承課後輔導班,服務35位國小至高中的學生,將南興部落文健站打造老幼共學的示範空間,讓文健站的服務升級,促進部落長者晚年生活更健康。

臺東縣原住民人口數有7萬多人,其中55歲以上長者約有2萬人,比例超過20%,老人照護問題刻不容緩。臺東縣政府透過原民會長照基金挹注,逐步在縣內183個部落設點,同時更透過亮點計畫,結合排灣、布農、阿美、魯凱跟卑南等地方文化特色,並加入體適能跟老幼共學、共耕等獨創全國的多元功能,讓文健站的服務升級,促進部落長者晚年生活更健康。