八旬阿嬤燒柴獨自照顧身障兒孫 募得熱水器渡寒冬

台東電子報/編輯整理

八十六歲的阿嬌(化名)阿嬤,獨自照顧坐著輪椅的大兒子及中度智障的孫子。阿嬤家中沒有熱水器,洗澡只能燒柴,加上本身行動不便,臺東縣政府社會處的社工訪視後,尋求台灣安心家庭關懷協會的幸福食物銀行協助,幫忙提供物資,並募集到一組熱水器,讓阿嬤度過今年的寒冬。

去年阿嬤在一場車禍中腳受傷,因營養不導致傷口無法癒合,有時需要輪椅代步。縣政府的社工訪視時,聞到阿嬤身上濃濃的異味,瞭解因為家中沒有熱水器,想洗澡卻只能柴燒熱水,一盆一盆的端進浴室才能辦到,阿嬤又因為身體行動不便,導致燒材不方便,變得不太愛洗澡。

阿嬤雖然育有四子四女,然而身邊卻只剩下一個坐著輪椅的大兒子及中度智障的孫子,社會處的社工到府訪視,發現阿嬌阿嬤的生活機能不足,坐著輪椅的兒子長期無業,照顧能力有限。社工聯繫了阿嬤的其他子女,子女們表示有自己的家庭要照顧,有的還有個人債務,有的工作不穩定、經濟困頓,每個子女的生活都已自顧不暇,沒有能力再來接濟阿嬤的生活。

天氣漸冷,社工擔心阿嬤瘦小虛弱,天冷的環境會影響身體健康,連結了社福網絡,請居服員來幫阿嬤打掃環境、幫阿嬤洗澡。可是,這個燒柴、燒熱水卻難倒了居服員,社工期待能有一台熱水器可以改善阿嬤的生活品質,減少生病機率,社會處的社工便媒合台灣安心家庭關懷協會的幸福食物銀行幫忙募集物資。

台灣安心家庭關懷協會協會理事長洪宗楷得知消息後,匯集了在地企業的力量,向幸福氣能源公司募集到熱水器;而幸福氣的簡維國董事長除了捐助一台全新的熱水器,還請員工載著熱水器連同瓦斯桶前往阿嬤的家裏幫忙安裝。獲得新熱水器及生活物資的阿嬤低著頭靦腆的笑著,濕潤的眼角表達著她的喜悅。夥同公部門、民間企業一起完成這一樁有愛的善事,讓阿嬤與兒孫們,在寒冬裡感受到社會大眾的溫暖愛心。