蘭嶼外海油船失火 臺東縣府緊急應變進行船員安置與新冠肺炎採檢

台東電子報/編輯整理

昨(8)日上午賴比瑞亞籍「MARQUESSA」油船在臺東外海發生引擎室起火意外,國搜中心上午10時8分獲報後,出動空勤總隊和海巡艦艇前往救援,各相關單位接獲通知也立即出勤救援。
臺東縣長饒慶鈴獲知消息後,立刻召開緊急應變會議,會同衛生、消防、環保、警察、民政、社會、海巡、交觀及國計等相關單位出席,除指示各單位全力投入救災外,同時要求對救援至臺東的船員全面進行新冠肺炎採檢,以降低傳染風險。


饒慶鈴縣長表示,上午一接獲空勤總隊通知,縣府衛生局立即前往空勤總隊並通報疾病管制署東區管制中心一同設置檢疫區。區管中心及縣府衛生局同仁皆身著防護裝備,對於救援至臺東的船員進行傳染病調查,後由臺東縣消防局救護車將船員後送至醫院進行採檢作業及後續防疫安置。
國搜中心表示,油輪火勢於下午3時10分獲得控制,有8名船員由空勤救出,仍16人留守原船暫時不撤離。