冒風浪疏運解蘭嶼物資之急 縣府感謝海巡署弟兄贈加菜金

台東電子報/編輯整理

「呼!呼!」強勁的東北季風吹不停,讓臺東綠島蘭嶼交通大受影響,蘭嶼更是達連續9天停航紀錄,造成島上民生物資出現嚴重短缺,縣長饒慶鈴指示教育處、社會處等相關局處調度民生物資,並於昨 (6)日上午由海巡署艦隊分署第十五海巡隊進行補給任務,為感謝海巡單位冒風浪協助完成,臺東縣副縣長王志輝今(7)日上午10點代表饒縣長前往第十五海巡隊表達縣府及蘭嶼鄉親的謝意,並致贈加菜金。


縣府社會處表示,根據教育處回報反映,因天候海象狀況不佳,蘭嶼地區客貨運及航空交通中斷多日,蘭嶼地區五所國中小學營養午餐所需的米和瓦斯有不足現象,上週五開始跟鄉公所調救助米供應學校煮食,但下周持續開課,若再不補給,營養午餐僅夠供應至下周一,學生將面臨斷炊。另蘭嶼鄉公所社會課也向社會處反應救助糧及物資缺乏,居民也未料到關島會那麼多天,島上的物資早已搶購一空,有錢也買不到,當地急向縣府尋求幫助。
考量事情的嚴重性,縣府透過多方努力,請中央及國軍單位協助,評估6日海象可望有短暫出航機會,縣長當機立斷指示縣府相關單位緊急動員採購民生物資,隔日一早送抵富岡碼頭,饒慶鈴縣長並親自至碼頭視察疏運補給情形,學校所需5天份量計63箱營養午餐食材、瓦斯與鄉內各項相關急需物品,由第十五海巡隊長曾俊瑜與隊上九名弟兄一起完成此次任務,並於中午順利將物資送抵蘭嶼達成使命。


縣長饒慶鈴感謝中央地方齊心為民解決斷糧危機及海巡署弟兄協助,今日上午王志輝副縣長在縣府社會處陳淑蘭處長及縣議會黃碧妹議員等人陪同下前往感謝海巡署弟兄,並致贈加菜金慰勞。
另外,縣府交觀處交通事務科指出,今天早上9時,加開綠島、蘭嶼兩離島航班,綠島航線-綠島之星2號175人搭乘,蘭嶼航線包括綠島之晟90人、金星3號141人,共疏運231人返蘭嶼,貨船的部分有一艘龍春號送物資前往,將視天候狀況許可協調加開船運。