民眾黨陳允萍雪中送碳!關懷偏鄉漁業發展

台東電子報/編輯整理

台東成功鎮居民生活的一半重心,大都圍繞「漁市」作息;鎮上人們經濟收入,也都隨著成功漁港興盛與停滯沒落起伏。向來台東關懷弱勢族群的陳以萍,沒有因為去年選舉結束就停止,反而對他的故鄉更多付出。

陳允萍因為工作關係,對於成功漁業及人力情況非常瞭解。他說,成功漁港名稱是沿用舊地名「新港」漁港,而老台東人說到去成功鎮也習慣說到是到「新港」,較少人會「成功」。該區現雖有登記259艘漁船,但因為人力短絀及其他種種因素,實際有在出海作業的船僅有約100艘左右,約有66艘漁船均有雇用外籍漁工該港區現有153人之外籍漁工。

陳允萍說,以這個人數及比例來估算,幾乎每艘出海作業的漁船上視船隻頓位大小,平均都2至4名有外籍漁工在船上作業,若船隻噸位稍大者有5人會出海作業,大都是僅船長1人是台灣人,或再加一名幹部是台籍,餘皆為外籍(2-4人),漁船上外籍移工與國人之比例,粗估約佔七成左右。然而這些移工的工作境並不佳,大部分漁船雇主沒有在鎮上設有固定處所讓他們的漁工上岸居住,外籍移工大部分都隨工作船隻住在船艙中,住處狹窄簡陋,食、住、起、居及盥洗都在船上進行,外籍船員極少放假,未出海作業時,僅在港口區或是船邊休息整補。

他觀察在成功新港漁港作業人力,外籍漁工現應是在新港漁港中人數最多的人力,這些外來補充人力對成功地區漁業的運作有絕對影響,更有著不可磨滅貢獻,而善待他們,才應該是解決所有問題的根本方式。他去年熱心的聯絡新港漁會及海巡署二個單位人員協調商議在港區邊海巡署新港漁港安檢所旁一空間,挪作友善移工之處所,設立一個安全及便利的回教祈禱室,皆獲得二單位承辦人員的支持與肯定。

因為有Fb網友再度詢問?可否幫忙送冬衣給這些異鄉工作的移工,陳允萍義不容辭答應,並且在最近整理完從全台灣四面八方來的愛心物資後,自已駕著車子來到離成功的新港漁港找這異鄉客,將大家所送的愛心物資轉贈給他們。也有網友問到陳允萍,這些外籍移工又沒有選票,你幹嘛費勁的去幫助他們?陳允萍愉快回答,來回至少2個小時的車程中,一路看見台東這美麗的景色,並且可以幫助到需要幫助的人,並且助台東的漁業,能夠雪中送碳,不必學人錦上添花,這一切都是上天最好的安排,我甘之如貽。