臺東推動空氣污染防制計畫 強化跨區域合作 空氣品質再精進

台東電子報/編輯整理

臺東縣今(109)年獲行政院環境保護署核定四年期(109-112年)空氣污染防制計畫,計畫草案至112年將逐年濃度減量目標,包含細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10) 等6種空氣污染物質,及規劃18項空氣品質改善方案,包含改善以煤或重油為燃料的鍋爐、提升營建工地空氣污染防制效率、推動稻草多元去化處理、穩定維持卑南溪流域水覆蓋比例等11項固定或逸散污染源策略方案,以及高污染機車汰舊及多元改善、不定期船舶排煙稽查等5項移動污染源策略方案,同時也將強化與花蓮縣跨域合作,以提升區域空氣品質改善成效。


饒慶鈴縣長表示,臺東縣已是全國空氣品質最優良的區域,但為縣民建構永續宜居城市是臺東縣政府施政宗旨,環保局未來持續推動各項空品改善方案,為臺東及全國空氣污染減量目標共同努力。

空氣噪音防制科說明,臺東縣的空氣污染防制計畫除依據縣內管制情形編撰以外,更與花蓮縣環保局研訂跨縣市空氣污染防制合作事項,如台11線東部海岸柴油車雙向聯合稽查管制及建立車牌辨識系統資料共享平台等,也將納入空氣污染防制計畫中,強化跨域合作以提升區域空氣品質改善成效。