「無菸 GO」衛生局5日無菸親子健走活動 上千人響應

台東電子報/編輯整理

為維護健康營造無菸的環境,臺東衛生局推動許多菸害防制策略及創造支持性環境,將於12月5日(星期六)上午8時30分起在臺東森林公園辦理無菸親子健走活動,訊息一推出就受到大家關注,吸引1000多人報名參加,希望打造一個「無菸」的生活環境,減少菸品的危害。

公共場所禁菸已是全球趨勢,世界各國於戶外特定場所推動禁菸的措施,公園即是其中一個重要的場所,縣長饒慶鈴表示,「無菸環境」已是全縣菸害防制重要推動議題,為營造無菸的環境,臺東衛生局推動許多菸害防制策略及創造支持性環境,希望打造一個「無菸」的生活環境,減少菸品的危害。

在無菸環境建置上,規劃無菸街道、公園、校園周邊為無菸場域,以喚起大眾對二手菸害問題的重視與關注,除菸害防制法指定之禁菸場所,臺東縣也陸續公告臺東森林公園、國際地標、海濱公園、綠島鄉觀音洞(臺東首座無菸廟宇)等為禁菸無菸環境,截至109年9月止全縣計有60處公告為無菸環境。

臺東衛生局指出,活動特選定森林公園(無菸公園)辦理,希望藉由親子健走除促進親子休閒活動外,更共同推動營造戶外無菸環境,結合部落健康文化、觀光旅遊、運動等活動,藉以落實無菸環境,打造無菸城市。
當日無菸親子健走活動將有各項設攤宣導、有獎徵答、快閃打卡送好禮等多元方式,增強民眾認識無菸公園,以喚起大眾對二手菸害問題的重視與關注。