陳水南手捏陶與多媒材創作展12月5日生活美學館展出

台東電子報/編輯整理

圖片來源:國立臺東生活美學館粉絲專頁

【一丸土.一方石.一塊木 陳水南手捏陶與多媒材創作展】自109年12月5日至12月27日(週二休館)於國立臺東生活美學館希望藝廊展出,入館參觀請戴口罩。
陳水南1964年出生彰化員林,現居花蓮,自1990年起陸續研習景觀設計,泥作與陶藝。2011年嘗試將捏陶的技藝融入水泥媒材開始自行摸索與創作水泥雕塑,創作形式涵蓋捏陶,花式砌磚,水泥雕塑,林園景觀設計與多媒材創作等,近年將所有創作形式與技藝結合,並融入林園造景的意念,呈現出另一種的陶作與泥作。其中陶作品「輝煌」,以一方土驚起曾經輝煌而今蟄伏廢墟中的廢鋼筋與水泥塊,以對文明與原始、成王與敗寇、生滅與滅生之冥思和獨創性的表現,同時獲得國立臺灣工藝研究發展中心造型獎與優良產品認證。


陳水南表示,這次展出的作品取材自廢棄回收物,融合特殊泥作與水泥雕塑,將金木水火土等元素作不同形式的的融合,破除一般人對於水泥刻板的僵直冷漠形象。這些海灘上沒人青睞的漂流木,如果是好木頭馬上會被搬走,若是爛木頭,就只能躺在海灘上腐朽,同樣經歷過風雲叱咤與浪海浮沉的暖冷起落人生,當邊緣的生命與廢棄的生命相遇,會碰撞出什麼樣的火花?


展覽期間歡迎民眾前來觀展,一同感受展者如何將僵直冰冷的鋼筋與水泥,結合一丸土一方石一塊木創作理念,呈現行雲流水的陶作新境界。