操作槍報備、繳銷倒數11天 你(妳)還持有「操作槍」沒處理嗎?

台東電子報/編輯整理

圖片來源:高雄市政府警察局交通警察大隊

今(109)年6月12日施行新修正槍砲彈藥刀械管制條例第20條之1,除將相關刑責提高外,並將「操作槍」納入模擬槍列管,為維護本身權益,請持有操作槍之民眾儘速於期限內辦理報備持有或自願繳銷,以免觸法。


新修正槍砲彈藥刀械管制條例將操作槍納入模擬槍範圍中列管,目的是為了保障民眾的生命財產安全,操作槍具有「槍機不具撞針」、「槍管內具阻鐵」、「可裝填子彈」等特徵,只要稍微經過加工即可製成非制式槍械,危害治安甚鉅,但為了保障修法前即持有操作槍民眾的權益,法律給予6個月的緩衝期,只要於109年12月11日前攜帶操作槍和身分證明文件來戶籍地的警察局或警察分局,即可報備查驗給照或自願報繳,若不知道自身持有的槍枝是否為操作槍亦可交由警察機關辦理鑑驗,協助釐清是否屬於操作槍。


大武分局提醒民眾報繳期限至109年12月11日止,如未能於期限內完成報備程序,依新修正條文,違法持有者最高可處新臺幣 20 萬元罰鍰,為避免觸法,請民眾注意期限儘速辦理。