延緩及預防失能最亮眼成果-東興村文健站長輩出書了

台東電子報/編輯整理

  臺東縣東興村文健站長輩出書了!卑南鄉衛生所結合臺東縣衛生局及東興村達魯瑪克文健站、大南國小小朋友,日前在東興村活動中心舉辦「祈雨祭典」有聲繪本書成果分享會,臺東縣衛生局表示,繪本書是一本手做撕貼書,可供讀者親手實作體驗,最大亮點是每篇均有魯凱族語翻譯的QR cord,也非常適合學童及想要學習族語的讀者。

  臺東縣衛生局表示,卑南鄉衛生所自108年承辦整合延緩失能計畫,突破以往衛生單位衛教宣導課方式,而是進入文健站以手做、歌謠、撕貼畫等方式,並以長者貼近生活經驗方式,進行深獲者長輩們喜愛之延緩失能課程,此次繪本有聲書主要是運用懷舊方式刺激大腦活化、同時訓練手眼協調性及搭配運動增加長輩肌力訓練,讓長輩能以撕、貼、畫畫的方式活用腦力、延緩失能,此外,繪本書亦可讓長輩對於自我生命史的重整及價值再起,對於與代間有相當大的拉近感。


  成果分享會中,魯凱族語老師陳四德也於現場示範教學,並且強調這是一本相當值得延續在地文史的教材,而文健站長者也跟著老師解說,動動手指、發揮想像力,將「祈雨祭典」繪本書拼貼出屬於自己創新風格的手撕畫作,每位長者都樂意分享自己的得意之作。

  東興村長陳興榮表示,「祈雨祭典」繪本能順利成功出版,除了感謝衛生局的經費大力支持與卑南衛生所團隊、東興村文化健康照服員外,更重要的是東興村文化健康站長輩能夠互相照顧大家一起完成,這是第一本,希望將來能夠陸續產出第二本、第三本等。


  衛生局指出,自饒慶鈴縣長上任以來,對於高齡友善環境的建置非常重視,甚至為臺東縣重要的施政計畫之一,饒縣長表示高齡友善的建置不只是希望長輩"社會參與"之外,另外尚有"無礙的公共空間"、"交通"、"安全的住宅"、"敬老與社會融入"、"工作與志願服務"、"通訊與資訊"、"社區及健康服務"等八大面向,而要達成這些需要產業、公部門、專家學者、民眾及媒體等資源大連結,方能因應全縣老化人口越越多狀況,以符合在地老化健康老化的目標。