「醫療躍進 看見台東不一樣」讓鄉親有感 台東縣醫療成果分享會

台東電子報/編輯整理

台東縣幅員遼闊、醫療資源分布不均,山地及偏遠離島地區醫師網羅留任相當不易,醫療問題是民眾長久的痛,提供可就近性醫療及提升醫療服務品質向來為縣民深切盼望,為讓民眾瞭解台東縣這兩年來醫療的突破與提升,縣府衛生局昨天(11/29)在台東桂田喜來登酒店5樓國際劇院辦理醫療成果分享會,邀請台東馬偕等急救責任醫院到場說明醫院的服務特色及未來定位。

台東縣衛生局表示,縣長饒慶鈴上任以來即針對縣內迫切需解決的醫療問題,積極尋求支援與經費,也親自到外縣市醫療院所洽談合作事宜,其中拜訪了高雄醫學院及義守大學醫學院的院長,促成大武鄉衛生所24小時緊急急救中心及蘭嶼衛生所,由高醫團隊進駐守護南迴和蘭嶼醫療,另義大醫院派駐醫師進駐綠島衛生所。為提升臺東急重症醫療能量,補助醫院重症科別專科人力,目前台東馬偕醫院已可以提供24小時眼科及心臟、整形外科緊急醫療服務,減少民眾外轉就醫之風險。去年台東馬偕醫院已通過重度急救責任醫院之評定,擔任臺東基層醫療院所之醫療後盾,還有台東基督教醫院今年也獲中央醫中計畫補助以達成中度急救責任醫院為目標,補實專業人力提升服務量能及品質。

另外,今年5月起與電信業者合作,運用智慧科技醫療,為全台首例開辦11個鄉鎮衛生所執行遠距視訊醫療服務,在偏鄉衛生所透過5G通訊技術,與台東馬偕、高醫、慈濟等醫院實施眼科、耳鼻喉科、皮膚科等縣內較缺乏之專科遠距醫療服務,若需至醫院接受進一步治療再轉診至市區醫院治療。


衛生局指出,今年度臺東急重症處處置能量已大為提升,台東馬偕醫院已可以提供心臟外科等多科別24小時緊急醫療服務,大為降低民眾需緊急轉診或外轉至他縣市就醫之比率,以心臟外科為例,104年到108年台東馬偕醫院心臟外科就診七千多位個案中,轉診至外縣市就診平均1.37%,而今年1到8月則降為0.06%。另外透過遠距醫療系統,11個偏遠鄉鎮地區民眾可以就近到衛生所接受眼科、耳鼻喉、皮膚科等診療服務,大為提升民眾就醫的可近性。也非常感謝支援合作的醫療院所。

分享會中除由台東馬偕、台東基督教醫院、衛生福利部臺東醫院、臺北榮民總醫院台東分院等縣內急救責任醫院到場說明醫院的服務特色及未來定位外,也特別邀請台東馬偕醫院心臟內科王光德醫師,針對民眾關切的心臟血管保養與疾病防範做專題演講,同時,會場也展示遠距醫療設備並與花蓮慈濟醫院眼科醫師同步連線,讓民眾認識及親自體驗遠距醫療設備。