後盜伐時代 雲端大數據 精準捕獲山老鼠

記者熊天宏/報導

行政院蘇貞昌院長自上任以來,對於山林環境與生態保育是非常的重視,因此在今年特別呼籲山林保育的重要性,保七總隊第九大隊與台東林管處關山工作站也於9月1日啟動「滅鼠專案工作」,期間與專案人員不定期組成「滅鼠查緝專案隊」,監控山區一舉一動,誓言打擊山林犯罪,瓦解山老鼠集團,以實際行動「向山致敬」。

近期「滅鼠專案隊」在所蒐集的物聯網數據中發現,山老鼠活動行為有所改變,以往盜伐(採)熱點之路線都無人進出,因此透過大數據資料的判斷,專案隊員改變查緝路線,將其他較冷門路線列為查緝重點,果不其然,在26日傍晚發現一名行跡詭異,身上背負雜物的男子,其眼神閃爍,同時空氣中瀰漫牛樟特殊氣味,專案隊員立即上前盤查,該名犯嫌見大勢已去,便自行配合專案隊員搜查,當場人贓俱獲,在犯嫌背負雜物堆內發現分級包裝的牛樟芝5包,犯罪工具一批。

該犯嫌坦言近期滅鼠專案啟動後,查緝強度變高,因此選擇較遠也冷門的路線入山,並在山區待了9天,沒想到選擇冷門路線下山,最終還是栽在專案隊手上,真的是人在做天在看。

牛樟芝為貴重森林副產物,過去台東曾將盜採牛樟芝公開標售,6200多公克牛樟芝標出355萬的天價,一公克超過572元,如此奇貨可居,也讓山老鼠覬覦,從花蓮步行9天五遠赴關山盜採,並選擇陡峭崎嶇之冷門路線仍然遭逮。  

經關山工作站查緝人員鑑定牛樟芝,1.24公斤(33台兩)市價近十萬元,全案經保七總隊第九大隊臺東分隊漏夜偵查後,已移送臺東地檢署偵辦,並追查後續收贓管道。東林區管理處關山工作站與保七總隊第九大隊於本月二十六日下午,查獲一起竊取牛樟菇案件,所竊取的牛樟菇重1.24公斤(33台兩)、市價近十萬元,竊取地點在關山事業區第五十五林班,全案經保七總隊第九大隊臺東分隊漏夜偵查後,已移送臺東地檢署偵辦,並追查後續收贓管道。此案為本月在物聯網的監控下,查獲的第二起竊取森林產物案件。


 臺東處與保七總隊第九大隊於今年9月1日共起「滅鼠專案工作」,期間組成「滅鼠專案隊」,運用物聯網科技監控山區一舉一動,誓言打擊山林犯罪、瓦解山老鼠集團。「滅鼠專案隊」在所蒐集的物聯網數據中發現,山老鼠活動行為有所改變,以往盜伐(採)熱點大都為進出方便之路線,因此透過大數據資料的判斷,專案隊員改變查緝路線,將其他較冷門(步行進出盜伐、採熱點必需花費數天)路線列為查緝重點。


二十六日傍晚發現一名行跡詭異,身上背負雜物的男子,其眼神閃爍,同時空氣中瀰漫牛樟特殊氣味,專案隊員立即上前盤查,該名犯嫌見大勢已去,便自行配合專案隊員搜查,當場人贓俱獲,在犯嫌背負雜物堆內發現分級包裝的牛樟菇6包,犯罪工具一批。該犯嫌坦言近期滅鼠專案啟動後,查緝強度變高,因此選擇較遠也冷門的路線入山,並在山區待了九天,沒想到選擇冷門路線下山,最終還是栽在專案隊手上,真的是人在做物聯網在監看。


牛樟菇為貴重的森林副產物,價格昂貴、奇貨可居,讓山老鼠也貪心覬覦,甘心從花蓮步行九天遠赴關山盜採,即使選擇陡峭崎嶇之冷門路線仍然遭逮。呼籲山老鼠們,你們的一舉一動都在林、警的監控中,不要再有竊取森林產物的念頭,共同維護山林資源「向山致敬」。

圖:後盜伐時代 雲端大數據 ,台東林管處關山工作站精準捕獲山老鼠。(記者熊天宏/翻攝)