敬天謝地傳承文化 池上福原國小感恩割稻

台東電子報/編輯整理

  池上福原國小16日由在地農業達人帶領下,歡喜收割親自栽種稻米。配合行政院農業委員會農糧署「推動食米學園計畫」,池上福原國小與往年相同,在本學期也辦理多項食米教育課程。重頭戲的收割稻米活動今天登場,參與的師生無不敬天謝地,感恩賣力收割,讓台灣稻米耕種的傳統文化下向扎根。


  福原國小早在民國96年即開始推動食農教育,更在103年種植稻米並且販售籌措經費,福原國小校長林宜茂表示,早期農業社會珍惜感恩,但如今已慢慢淡薄,期盼透過教育喚醒孩子對食物珍惜,對土地的友善。他進一步指出,池上不僅是知名米鄉,曾連續三年奪下全國米王頭銜,紀錄至今無人能破。近幾年池上米更在有機米比賽中,接連脫穎而出,甚至還跨海到日本比賽,拿下「米食味分析鑑定競賽」金賞,在在顯示池上稻米產業之堅強。他說配合農糧署的「推動食米學園計畫」,就是希望透過推廣食米及食米教育等各種跟稻米相關活動,讓本校學生,從小即對家鄉最重要的稻米產業有近一步認識,並且引以為傲。

  福原國小教導主任陳麗惠是食農教育背後最重要的推手之一,她說福原國小的食農教育是分層進行,針對低、中、高年級各有不同規劃,低年級從五感教育出發,透過味覺、觸覺、嗅覺、視覺、聽覺,進一步認識米;中年級學生則到米工廠參觀,了解稻穀經過哪些程序才會變成白米,高年級學生則從育苗到收割、包裝等農事都會參與,甚至還要自行設計包裝與販售。陳麗惠主任表示,除不同課程之外,學校還會安排學生到社區,參訪以稻米為食材的店家,讓學生親自動手製作,認識傳統米食,並進一步喜愛米食。


  林宜茂校長進一步指出,農糧署的「推動食米學園計畫」宗旨,在於透過學校將農委會推行的三章(CAS有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章)一Q(台灣農產品生產追溯QR Code)政策從上而下,教導學生認識安全食材,以達向下扎根的功效,並透過學校、家庭及社區之橫向連結,共同活絡在地支持系統。此外,林校長也相當感謝農委會農糧署、池上鄉農會、池上鄉公所、建興米廠、台東縣教育處等單位提供協助,讓學校諸多相關課程得以順利推動。


  對於能參與割稻,學生都相當興奮、躍躍欲試,在林校長與每年都鼎力支持的建興米廠梁振賢老闆帶領焚香上告天地,並由池上稻米達人李三郎夫婦,囑咐割稻時應注意事項之後,人手一支鐮刀,彎腰揮汗割稻。為讓小朋友體會傳統割稻的辛苦,校方還商借人力脫穀機,讓每位學生了解過去農民耕種之辛苦。看著自己親手栽種的小稻苗如今結實累累,又親自割下脫穀,學生們就算滿身泥濘也不以為意,大家都一口同聲,割稻雖辛苦,卻讓自己更加感恩。