「2020南島國際美術獎」今起10組藝術家進駐 饒縣長期臺東藝術軟實力在太平洋群島被看見

台東電子報/編輯整理

「2020南島國際美術獎」今 (20) 日於臺東美術館啟動,臺東縣政府邀請10名(組)參展藝術家分享個人過往創作脈絡及於臺東駐地的創作計畫,饒慶鈴縣長相信藝術家在一個月後的展覽帶來豐富的視覺饗宴,縣政府團隊會繼續為南島族群文化與藝術努力,讓臺東的藝術軟實力在整個太平洋群島被看見。


今天的「藝術家進駐記者會」儀式中,饒縣長使用傳統弓射出象徵南島文化能量的箭,期許「南島文化的前進永續」及「疫情陰霾下臺東的持續進步」,她表示,南島國際美術獎從2011年開始做到現在已經第6屆了,歷時9年這中間也讓這個美術獎從國內級升級到國際級,變成一個讓臺東與國際接軌的藝術盛宴。今年因為疫情的關係,改以推舉的方式邀請了10組(共11名)的藝術家來臺東駐村,這些藝術家創作多元,有的很木材、石材等自然素材做裝置,有的用平面繪畫做文化研究,相信這些藝術家在一個月後(12月12日)的展覽開幕一定會為本地社群帶來有趣的視覺饗宴。未來將持續本縣推展南島族群藝術與文化的目標,並致力搭建臺東與太平洋群島藝術的對話橋樑,尋找創新、與世界接軌。


文化處指出,此徵件駐地型的美術獎計畫,今年調整以邀請形式由方偉文、安聖惠、李屏宜、范志明、眼蟲計畫(呂沐芢與焦聖偉)、彭賢祥、黎志文、蔡根、劉永仁及蕭筑方等10位(組)創作者參與,藝術家將自身創作靈感投入於臺東大地,延展「南島國際美術獎」生命能量,交織族群共融新視野。本屆參展藝術家11月起正式進駐,開啟於臺東大地山海的研究與創作,所有參展藝術家將於駐地期間參與於臺東美術館辦理的「漫談會」,與在地社群充分對話,在分享藝術家駐地創作計畫的同時,亦可聆聽在地社群的聲響與回饋,使最終發表的作品更具溫度。

參與的藝術家皆表示,值此疫情期間,能夠創作是很幸福的,希望在臺東駐村期間不僅藉機交流,在地的山海能量能夠豐富他們的創作。而藝術家李屏宜曾經擔任南島國際美術獎的承辦人、科長,看著計畫催生到如今成為參展藝術家,她的感觸也良多,特別感謝這塊土地給她成長及能量。


文化處長鍾青柏表示,臺東美術館以雙年展形式策辦「南島國際美術獎」,歷屆參展藝術家以當代創作新思維,於個人研究中展現臺東在地特質及山海地景,獲獎、參展作品探索主題多元,於環境、族群文化、生活記憶等議題多角度詮釋,充分積累南島族群藝術文化脈絡。美術獎旨在召喚各地藝術工作者藉個人創作初心之藝術能量,以當代實驗創作省思臺東在地潛質,期待本美術獎成為開放平台,乘載世界各地創作者對南島議題的關懷。臺東美術館將於12月5日辦理第二場藝術家漫談會,並於12月12日舉辦展覽開幕式,想要與藝術家們近距離交流接觸的朋友可一定要把握機會一同參與。