關山國小智慧創意發想中心啟用 培養小小科技種子農夫

台東電子報/編輯整理

臺東縣第二座智慧創意發想中心18日下午在關山國小熱鬧舉行揭牌儀式,臺東縣政府教育處處長林政宏親自到現場參加,現場多位校長共同參與,縣長饒慶鈴希望藉由智慧創意發想中心的啟用,凝聚推廣臺東創新科技教育共識,帶動臺東縱谷地區結合在地農業科技主題,建構科技教育、技術與產業發展的教學課程,以符膺社區資源發展需求。

開幕致詞時林政宏處長表示,傳統單向式講述的課程及制式化的教室座椅已無法滿足師生需求,因此,縣府教育處特別在縱谷地區設立關山智慧創意發想中心,透過導入前瞻創新主題課程及新興科技設備的資源,讓教師能有先進的教學空間盡情展現教學創意,也讓學生在科技互動的環境下成長,培養學生核心素養及學科橫向整合與實作能力。

除突破傳統,挑戰教學創新外,臺東教育處也積極鼓勵學校發展特色,關山智慧創意發想中心除了肩負創新探索的責任外,更結合當地特色,帶領學生連結地方產業。學生在學校除了學習新興科技,最重要的是要學習如何應用科技解決問題。藉由與當地農民產學合作,學生能夠將所學回饋社會、造福社會,讓農業科技向下扎根,為未來關山農業開展新契機。

啟用儀式活動中,關山智慧創意發想中心也向現場來賓展示學生運用Iot、microbit、arduino等材料所設計的小型智慧農業實驗場。未來關山智慧創意發想中心將以編程教育、物聯網、機電整合、數位自造以及新興科技課程為重點發展方向,持續開發主題跨域課程,透過傳統產業結合新興科技教育,讓關山地區小小科技種子農夫,成為引領未來臺東縣智慧農業發展的重要推手。