臺東縣府增設輔具便利站 巡迴鄉鎮服務身障有go讚

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府為提升縣民輔具運用之便利性,積極增設服務據點、增加輔具諮詢、檢測、維修等人力,化被動為主動,今年已設置9處據點,以降低偏鄉地形及交通限制,縮短城鄉落差、滿足身心障礙輔具需求不遺餘力。


縣長饒慶鈴表示,自臺東縣輔具暨生活重建中心成立6年來,已提供超過6萬人次的輔具服務,考量偏鄉身障者需求,與其在等候民眾前來,不如克服地形狹長的限制,並採共享空間」模式,與當地日照中心或社區關懷據點結合,使用輔具專車前進鄉鎮服務。


社會處處長陳淑蘭輔具服則指出,服務據點為新型的服務型態,每個據點皆代表小型輔具中心,今年度已設置9處據點(池上、海端、關山、鹿野、卑南、長濱、成功、東河、太麻里),讓有輔具需求之民眾不必再往臺東市奔波,可以就近取得服務。另於綠島、蘭嶼、延平、金峰、東河、海端等6鄉鎮開辦輔具便利站提供輔具諮詢基礎服務。

希望未來能持續創新並整合衛政、勞政、教育、榮民等輔具資源,提供更完善及健全的服務,讓據點擴展至各鄉鎮,滿足全縣1萬6千816名身心障礙者需求,也呼籲當地需求者多加利用。