肌腱轉移 改「斜」歸正台東基督教醫院骨科醫師吳欣翰 幫助小兒麻痺病人走「好」路

台東電子報/編輯整理

小兒麻痺病人潘小姐(左)接受台東基督教醫院骨科醫師吳欣翰(右)手術治療,左腳終於改「斜」歸正,可以平踩在地,解決了左腳外側長期長繭、壓瘡之苦。

頭部外傷、中風、周邊神經損傷引起的骨關節變形 也可透過手術改善
 「從沒想過可以這麼正的走路。」五十一歲潘小姐在三歲時感染小兒麻痺病毒,導致左足踝變形,左腳長期用腳部外側(腳刀)走路,飽受長繭、壓瘡之苦。經台東基督教醫院骨科醫師吳欣翰進行切骨矯正及肌腱轉移手術,走路姿勢終於改「斜」歸正,潘小姐開心地說,術後最大的幸福是「不必再為買鞋苦惱了。」吳欣翰醫師指出,除了小兒麻痺症可導致骨關節變形,其他神經肌肉疾病,例如頭部外傷、中風、腦性麻痺、周邊神經損傷等,也常引起骨關節變形,或活動障礙,同樣可以透過手術改善。

 早年小兒麻痺症仍猖獗的年代,潘小姐居住的眷村中,就有三人感染,其中兩人坐輪椅,只有潘小姐症狀輕微,還能走路,但一直沒有獲得妥善治療,左腳逐漸變形。直到十六歲於台北工讀時,在北部大醫院就醫,接受「距骨」下三關節矯正及融合手術,術後雖得到矯正,隨著年紀漸長,足踝再度逐漸變形。

潘小姐左足踝變形,左腳長期用腳部外側走路。

 去年,潘小姐看見百歲鄰居阿嬤摔傷,經東基骨科醫師吳欣翰手術,復原情況良好,便試著到東基看診,希望能改善長繭、壓瘡老問題。潘小姐第一次看診,原本只想把長繭部位切除,想不到吳欣翰醫師檢查後,簡單地說「把它弄正」就能解決了。

 潘小姐說,腳部外側在長期摩擦下,常有長繭、壓瘡現象,沒穿鞋就沒有辦法走路,穿鞋也要選擇適合的鞋子,而且軟墊、氣墊、乳膠墊都要雙層的。好不容易挑到可穿的鞋,繭的問題依舊困擾,繭硬了,走路會痛,痛到忍無可忍,就得找醫師把繭切除,還曾多次產生壓瘡併發感染,需住院接受清創。多年來,這種情況不斷重演,許多他院醫師都說「這輩子就只能這樣子了」。

潘小姐在手術一年後,走路的步態已與正常人無異,終於可以穿著夢寐以求的淑女鞋。

 「透過手術,一定可以讓神經肌肉疾病病人的腳踩平。經適當的肌腱轉移,變形不易復發,功能甚至能進一步改善。」吳欣翰醫師說。遂透過東基與台大醫院小兒骨科無縫接軌計畫轉診,潘小姐接受郭耿南教授仔細評估,並制訂手術計畫。由於郭教授制訂的手術項目在台大、東基皆能完成,潘小姐考量術後家中的照顧人力,還是選擇於東基接受手術(註一)。

 吳欣翰醫師解釋,潘小姐十六歲時接受過距骨下三關節固定術,經過三十多年,足踝逐漸變形,成為疼痛、長繭主因,雖然變形複雜,透過適當的切骨矯正,仍可使腳再度平踩。「肌腱轉移」是幫忙平衡變形的力量,還能將變形的力量轉化為有用的力量。透過「脛後」肌腱前轉移,將足內翻變形的力量轉為踝背屈的力量,不僅不易再度變形,也讓潘小姐的左腳不再垂足,是潘小姐三歲之後第一次可以主動翹起自己的左腳踝。

潘小姐手術前,左腳歪斜,長期以腳部外側(腳刀)走路,左腳掌外側中段因長期摩擦長繭。

 手術前,潘小姐已在吳醫師建議下,訓練左腳踝的活動。手術後,潘小姐的左腳即可撐著柺杖負重行走,六個星期後拆除固定用的石膏,已能順利行走。完成手術三個月後,已不需柺杖輔助,真正改「斜」歸正,左腳掌可以著地走路了,原來造成疼痛長繭的部位也不再疼痛。

 潘小姐坦言,年過半百要動這麼複雜的大手術,曾經猶豫再三,而且是留在台東開刀,許多朋友都建議她應該到外縣市的醫學中心。但門診過程中,吳醫師的說明令人信賴,且手術過程所需的設備都有,便選在兒女都放假的暑假期間進行手術,母親、老公及兒女無微不至的照顧,是術後恢復迅速的最大力量。

台東基督教醫院骨科醫師吳欣翰(右)在記者分享會上用模型說明為潘小姐進行肌腱轉移的過程。

 吳欣翰醫師指出,神經肌肉疾病常導致骨關節變形,除了在台灣已絕跡的小兒麻痺症外,頭部外傷、中風、腦性麻痺、周邊神經損傷都是常引起骨關節變形或活動障礙的原因。然而這些常見於小兒骨科的手術技術,也適用於成人,唯小兒骨科是骨科中較為冷門且特殊的學科,病人不容易找到能進一步評估及治療的醫師。再者,許多手術內容是根據病患當時狀態及需求而定,隨著年紀漸長,可能會發生新的變形或問題,而這些問題有進一步的方式改善,但這些訊息常在距離及時間的阻隔下,被逐漸遺忘。

 醫療有極限,醫師雖然沒有辦法讓神經肌肉疾病的人變得跟正常人一樣,但一定可以讓無法平踩的腳,變成能平踩。吳欣翰醫師說,透過仔細的評估及量身訂做的手術,可減少手術併發症,幫病患減少疼痛、預防壓瘡、改變步態,建議越年輕進行手術,術後復原更快。