行政院主計總處蒞縣督導109年人口及住宅普查工作 感謝慰勉普查同仁辛勞

台東電子報/編輯整理

109年人口及住宅普查自11月8日起進行全面實地訪查的工作,行政院主計總處國勢普查處陳敏處長特別於今(17)日蒞臨台東督導,她特別感謝及慰勉縣府及鄉鎮市公所普查同仁的辛勞,並希望大家執行普查工作時要注意自身安全,並詳細保存普查資料,希望本次普查工作順利圓滿。

行政院主計總處國勢普查處處長陳敏及人口普查科科長楊麗華,於今日抵達台東縣巡迴督導,對普查處同仁指導及勉勵,並於上午9點30分在縣府第一會議室召開109年人口及住宅普查巡迴督導工作會報, 由縣府主計處副處長陳宇華主持,包括民政處副處長歐斐君、普查處行政人員及各普查所行政人員等相關普查業務人員出席。

縣府主計處陳宇華副處長表示,臺東縣人口及住宅普查處於8月17日揭牌,這次普查工作投入約383名人力,預計訪查家數約3萬9千個家庭;從109年11月8日至109年11月30日全面展開派員面訪調查,訪查對象為臺東縣從723個普查區抽出34%樣本進行訪查填表,凡普查標準時刻(108年11月8日0時),在普查區域範圍內之設籍人口與常住人口(包括政府派駐國外工作人員與其眷屬、移工及外僑,但不包括各國駐華文武公務人員及其眷屬)及住宅均為本普查對象。

陳敏處長特別代表行政院主計總處感謝台東縣政府及各鄉鎮市公所的協助,人口及住宅普查雖然已經辦理好幾屆了,不過,由於社會及時代環境的改變,每次所面臨的問題都不太一樣,可能有大家遭遇的一些問題或是規劃上的不周延,因此,行政院主計總處特別巡迴各縣市聽取在第一線實際參與普查工作的同仁意見,做為下一次檢討修正參考,希望大家千萬在執行任務時要注意自身安全,以及詳細保存普查資料。

縣府主計處指出,爲讓民眾放心接受訪查,特別要求普查員務必做到「3不+2會」,「3不」是指普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要您提供帳戶或存摺,「2會」是指普查員會配帶行政院主計總處核發之普查員證到府查訪、會親自遞送致受訪戶函;受訪戶所回答的各項資料,除供整體統計分析外,將嚴予保密,不作其他用途。3不+2會,普查好放心,請大家用最實際的行動來支持及配合這次的普查。