山谷藏故事音色直達天際的八部合音 文化處17日邀海端鄉學童原遊共賞

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府文化處為保存傳唱布農族歌謠及推行藝文教育扎根,特別於今(17)日在海端國小舉辦「布農族歌謠傳唱及原遊體驗營盛會」活動,並邀集海端鄉內各學校共襄盛舉,縣府經過1年的培育扎根學習成果,特別由一群海端國小及初來國小的學童唱出「天籟布農─八部合音」,以演出的方式傳唱這塊土地上留下的布農故事,用布農歌謠留下自己部落的聲音,同時延續族人美麗的文化。


縣長饒慶鈴表示,傳統文化傳承的形式和途徑很重要,藉由藝文教育扎根落實與地方文化特色傳承發展,讓國小學童認同自己的文化並實踐於生活於藝術,進而培養優秀的藝文人才,也活絡在地具獨特性的藝文特色,布農孩子向耆老及族人學習歌謠及文化內涵,以及與來自不同學校的同儕一起交流分享,並站上舞台展露自信,傳達「我是布農、我驕傲」的存在感,在學童成長過程中已然播下藝文種子,讓在地文化的種子得以灌溉綻放。


Uninang, mihumisang!布農族是臺灣原住民族中,傳統祭儀最多的族群,許多的歌謠就在時序中蘊育而唱,「布農族歌謠傳唱及原遊體驗營盛會」活動上午9點起在海端國小大樹下綠地廣場舉行,包括縣議員張全馨嵐、縣府文化處長鍾青柏等與會,活動結合在地屬於青年的傳統組織「東部青」,由走回部落、為部落做事的布農青年胡克緯帶領參與者原遊體驗「傳統羌笛製作」、「傳統樂舞體驗」、「菖蒲手環DIY製作」等布農傳統技藝傳承體驗手作,且邀集崁頂、廣原、錦屏、加拿、霧鹿、利稻、初來、海端等國小老師及學童,以校外教學日走讀一同參與這場年度盛會,屬於中青與兒童共同教學相長並融合傳統技藝的文化學習日,讓技藝與文化得以與傳統知識相連結,工藝技術與文化知識能有更多的記憶與傳遞。


另外,文化處亦廣邀閱讀帖,準備「今日我們在墨客閱讀小棧閱讀」活動,邀請大小朋友在秋高氣爽的季節裡,一同看一本好書享受悠然的閱讀時光,現場也會有滿載兒童書車讓孩子們欣賞,並在大坡國小弦樂演奏相伴下,讓孩子在寬廣的大樹下輕鬆閱讀。另外貓頭鷹兒童實驗劇團並以說故事及劇情表演方式,演說「黑西裝叔叔」這本感人及暢銷圖書,參與的各學校師生都非常高興一同加入原遊共賞的行列。