啟動藝術進駐!「2020南島國際美術獎」藝術家期待與您相見

台東電子報/編輯整理

2020南島國際美術獎參展藝術家今年11月起正式進駐,開啟於臺東大地山海的研究與創作,本屆南島國際美術獎為因應疫情調整形式,邀請多元創作類型的臺灣資深藝術創作者與地方社群、環境建立連結,激盪南島當代藝術新實踐。主辦單位臺東縣政府將於11月20日在臺東美術館大文創教室辦理「藝術家進駐記者會」,邀請您一同與藝術家「相見歡」。

「南島國際美術獎」旨在召喚各地藝術工作者藉個人創作初心之藝術能量,以當代實驗創作省思臺東在地潛質,歷屆參展、獲獎作品著墨議題多元,於山海自然、南島語族人文脈絡、記憶、環境等進行多角度探索,為臺東縣政府策辦之雙年型藝術獎,期待本美術獎成為一開放對話平台,乘載世界各地創作者對南島議題的關懷。所有參展藝術家將於駐地期間參與於臺東美術館辦理的「漫談會」,與在地社群充分對話,在分享藝術家駐地創作計畫的同時,亦可聆聽在地社群的聲響與回饋,使最終發表的作品更具溫度。

本屆美術獎共10名(組)臺籍藝術家參與,其中方偉文、安聖惠、范志明、黎志文、蔡根皆為擅用大地自然素材、現成物採集,進行複合媒材裝置創作的藝術家。此外,李屏宜、眼蟲計畫(呂沐芢與焦聖偉)、彭賢祥、劉永仁、蕭筑方亦於木刻版畫、即興漆繪、油畫與壓克力等媒材形式鑽研藝術表現。縣長饒慶鈴表示:「本屆參展藝術家各有所長,非常期待長期即將耕耘於此的藝術家們,將如何表達自身與土地的情感,持續延展南島國際美術獎的生命能量」。

2020南島國際美術獎-藝術家進駐記者會
記者會時間:109年11月20日 9:30
記者會地點:臺東美術館大文創教室

第一場藝術家漫談會(交流座談會)
▌時間:109年11月20日(五)下午2:00~3:00
▌地點:臺東美術館大文創教室(臺東市浙江路350號)
▌主持人:謝佩霓 老師
▌主講藝術家:安聖惠、李屏宜、呂沐芢/焦聖偉(眼蟲計畫)、劉永仁、蕭筑方

第二場藝術家漫談會(交流座談會)
▌時間:109/12/05(六)下午2:00~3:00
▌地點:臺東美術館大文創教室(臺東市浙江路350號)
▌主持人:黃海鳴 老師
▌主講藝術家:方偉文、范志明、彭賢祥、蔡根、黎志文

南島國際美術獎記者會臉書活動頁連結
https://fb.me/e/1BcLVHtmB