咚!咚!咚!小小愛書人 快來文化處圖書館聽故事玩音樂

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府文化處為響應全國性臺灣閱讀節,於11月18日等三天在文化處圖書館幼兒區舉辦-小小愛書人活動,特挑選擄獲全球小孩的心「帕可愛音樂」系列繪本,打造這系列暢銷音樂繪本的作者是法國繪本作家瑪嘉莉.呂榭(Magali le Huche),至今已出版10個不同的音樂主題,包括爵士樂、搖滾樂、迪斯可、非洲樂,甚至嘻哈樂!書中主角帕可是一隻喜愛音樂的小狗,作者將動物擬人化帶有童話感及帶入幽默感,讓幼兒透過聽、說故事當中認識並學會新詞彙,結果活動訊息一發出大受幼兒園的園長及老師們喜愛,紛紛幫學校的幼兒們報名,11月19日文化處特別加辦1場次地點於卑南鄉立圖書館,讓太平國小附設幼兒園的小朋友鄰近參與。

饒慶鈴縣長表示,國家圖書館自102 年開始建立屬於臺灣的閱讀品牌「臺灣閱讀節(Taiwan Reading Festival)」。每年12月的前後文化處圖書館配合響應舉辦閱讀推廣活動,今年主題以「小小愛書人」,活動對象以3~6歲的小小朋友,為文化處2020年以閱讀「帕可愛音樂」系列繪本,拉近幼兒愛上圖書館成為小小的愛書人,目的在推動早期素養及 STEAM 素養、培育孩子從閱讀中養成觀察生活、動手操作、解決問題之能力,配合「帕可愛音樂」繪本設計讀讀故事、玩玩音樂、說說世界、塗塗寫寫…等教案,讓幼兒透過聽、說故事當中認識並學會新詞彙,增進幼兒對於文字符號的表達能力。

文化處為讓每年的臺灣閱讀節慶可以不一樣,館員特別發想配合「帕可愛音樂」繪本,有哪些東西可以發出聲響、可以敲擊出音樂節奏感的,尋找出許多可以當作樂器的物品,透過閱讀繪本陪伴小小朋友對閱讀的興趣外,也啟發孩童在成長日常中,有一些些的想像力、創造力以及對音樂喜悅的敏感度,11月18、20、27日歡迎小小愛書人到文化處圖書館幼兒區熱烈參與,活動後將頒贈每位參與者「小小愛書人」證書,期望讓孩子帶回證書與家人一起營造親子共讀親密連結的關係。