2020《音樂小種子》聯合展演

台東電子報/編輯整理

台東有著令人稱羨的自然資源以及重要的原住民文化資產,16 族之中,台東就有6 族, 全台東的人口大約 36% 為原住民,且有高達 78% 的 學校被列為「原住民重點教育學校」,是台灣各族群薈萃的熔爐。

台東偏鄉地區在音樂教育方面,學校多為小規模,老師流動率高,且許多並非專任,城鄉差距之大是許多城市人難以想像的。

因此台東回響樂團分別自 2017 年於知本國小成立絃樂團,2018 年 於大武國小成立小提琴社團,於2019 年於台東高級商業職業學校管樂團合作,積極推動音 樂教育與樂器學習,並固定舉辦年度成果發表會,提供一個舞台展演所學,讓更多的人看見,讓他們找到屬於自己的成就感!

今年有幸受到劉櫂豪立委及原住民族委員會及三個學校的協助,使此計劃能有新的資源及鼎助,期待將來有更多的原住民族及偏鄉學校受惠。

知本國小曾榮獲台東縣 107、108 學年度學生音樂暨郷土歌謠比賽甲等,對平時團體教學的絃樂初學者團隊而言,實屬不易。台東高商管樂團榮獲台東縣 108 學年度學生音樂暨郷土歌謠比賽優等。109年6 月 21 日參加臺東管樂聯合發表會、7 月 18 日於美學館初生之犢演出、8 月 30 日於美術館與新竹縣立交響管樂團舉辦「回響新聲」交流音樂會。

三所學校將於 11 月 19 日晚上 7:30在臺東 縣政府文化處藝文中心演藝廳舉辦 2020《音樂小種子》聯合展演。誠摯邀請各位朋友先進參加,現場實名登記入埸,給台東青年及學生更多的鼓勵與支持,謝謝。