縣府與海漁基金會16日聯手放養魚蝦種苗 饒縣長期攜手合作共同豐富杉原灣生態

台東電子報/編輯整理

為養護東海岸珊瑚生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府今(16)日與行政院農業委員會漁業署等單位及附近國小師生在富山漁業資源保育區放養小丑魚、黑副雀鯛、波紋龍蝦等多種水產動物1萬餘尾,饒慶鈴縣長感謝護魚志工近20年的維護及保育,也呼籲大家共同攜手合作豐富富山護魚區及杉原灣海洋生態。


放養活動於上午10點在富山漁業資源保育區舉行,縣府特別結合行政院農業委員會漁業署、行政院東部海洋生物研究中心、財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會、臺東區漁會、中華大乘佛教菩薩戒律居士弘護會等單位辦理,並邀請富山國小師生共襄盛舉,由臺東縣縣長饒慶鈴、海漁基金會執行長林愛龍、東部海洋生物研究中心主任何源興及師生們放養小丑魚200尾、黑副雀鯛10,600尾、波紋龍蝦250尾,共同寫下杉原海灣生態保育史的新頁。


臺東縣縣長饒慶鈴指出,杉原灣擁有東海岸最完整的生態系,近年更發現有海龜上岸產卵,感謝近20年來有不少志工投入富山護魚區生態維護的工作,不過,前幾年因為大量遊客到護魚區遊玩欣賞,由於一些不當行為及餵食,造成魚類減少,也缺乏多樣性,因此,縣府與農委會漁業署等單位合作,透過專家學者選擇適合此一地區的魚苗進行放養,希望在杉原灣正名後,在遊客趨緩、海洋喘息的時間點來辦理放流,不僅可以豐富富山的生態資源,更可以擴及杉原灣,尤其是富山國小、成功商水的師生都來參與,是台東海洋保護的生力軍,希望大家一起努力攜手合作,打造最美麗、最豐富的海洋環境。

海漁基金會指出,小丑魚學名為白條雙鋸魚,跟黑副雀鯛都是珊瑚礁生態最基礎的初級消費者,可以幫助海葵清除寄生物壞死組織、無機廢物,促進珊瑚生態茁壯,小丑魚已經在台東水試所內預先完成14天「適應海葵」的中間育成期,可望順利成為富山海域海葵群落的生力軍。波紋龍蝦是夜行性海中生物,龍蝦族群如能穩定存在,可以控制礁岩區底層低階生物數量避免過多的生態壓力,使生態系更為穩定及多樣。


成功水試所主任河源興說明,今天放流的物種共有30隻小丑魚、1萬隻雀鯛魚、250隻龍蝦,生物非常豐富,也都是礁岩區生態系統最基層的消費者,可以讓海葵、珊瑚礁更美麗自然。


杉原護魚協會主委陳志和指出,對於這片海域,縣府及相關漁業單位都達成共識,要力推成為栽培漁業區及發展部落親水休憩產業,觀光旅遊是次要的課題。


縣府農業處長許家豪表示,關於富山漁業資源保育區年底即將辦理第二次的委外經營合約,縣府期盼未來能有更創新、友善及更永續的管理模式,維護保育區海洋資源。